17:15
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

О новых особенностях китайско-российской торговли рассказывает

«Жэньминь Жибао» (Китай). В 2007 году объем товарооборота между Китаем и Россией составил $48 миллиардов с приростом на 40-48 процентов. Учитывая темпы роста торговли в течение последних двух лет, можно убедиться в том, что возможно будет досрочно выполнить поставленную руководителями двух государств цель доведения к 2010 году объема двустороннего товарооборота до $60–80 миллиардов. В настоящее время Китай является третьим крупнейшим торговым партнером России, а Россия занимает 7-е место среди основных торговых партнеров КНР. Многие эксперты считают, что китайско-российская торговля будет расти стабильно, особенно огромен потенциал сотрудничества в области науки и техники.

 

На сегодня экспорт Китая в Россию диверсифицируется, а экспорт РФ в КНР остается таким, каким был в прошлом, 2/3 от общего объема экспортируемых в Китай товаров – нефтяные продукты и продукция лесной отрасли. А доля продукции машиностроения и электроники составляет только 1,5 процента. Ввиду этого, следует по-деловому изучить и анализировать торговую структуру двух стран.

 

Финансы – важная составная часть китайско-российского торгово-экономического сотрудничества. Были сделаны огромные шаги в двустороннем сотрудничестве в финансовой сфере. Особенно с 2006 года заметно активизировалось сотрудничество между банками и финансовыми учреждениями двух стран, постепенно увеличивается объем расчетных операций в национальных валютах в приграничной торговле.

 

По словам заместителя председателя Общество китайско-российской дружбы Лю Шу, есть несколько предложений по укреплению двустороннего сотрудничества в области технологий. Во-первых, развитие экономического сотрудничества в энергетической сфере, нефти, природного газа, технологий для ЛЭП, ядерной энергии. Во-вторых, развитие технического сотрудничества в области охраны окружающей среды. В-третьих, - в сфере информатики. В-четвертых, - технического сотрудничества в сфере подземных работ. В-пятых, - дальнейшее развитие обмена и сотрудничества в области авиации и космонавтики, лазерной технологии, материаловедения.

 

http://russian.people.com.cn/31518/6367528.html

Бизнес