12:47
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Большой тираж

США выделят десятки миллионов долларов на противодействие экстремистам в Пакистане, пишет

«Независимая газета» (Россия). В Центральное командование США поступил секретный план по активизации американской роли в борьбе с экстремистами на пакистанской территории. Документ предполагает увеличение числа американских инструкторов, которые будут обучать пакистанские полувоенные формирования противодействию экстремистам. Эксперты положительно оценивают эту инициативу Вашингтона.

 

Пакистанские пограничные корпуса являются полувоенными формированиями, состоящими из представителей местных этнических групп, которые ведут патрулирование в сложных районах на границе Пакистана с Афганистаном. Общая численность этих подразделений, подчиняющихся Министерству внутренних дел, 85 тысяч человек. Они хорошо ориентируются на местности, знают язык и локальные обычаи. Проблема в том, что оснащение и боевая подготовка пограничных корпусов (ПК) оставляет желать лучшего. Сообщалось, что некоторые бойцы ПК до сих пор носят сандалии, а из вооружения у них полусломанный автомат Калашникова и минимум патронов. Американцы намерены закрыть этот пробел.

 

Пентагон уже выделил на оснащение пограничных корпусов оружием, транспортом, системами связи и наблюдения $25 миллионов. В 2009 году ПК получат еще $75 миллионов, а в общем в ближайшие годы американское финансирование этих полувоенных формирований составит около $400 миллионов.

 

http://www.ng.ru/world/2008-03-03/9_alkaida.html

Бизнес