02:26
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Цена на нефть растет, но новых рекордов специалисты не ждут, рассказывают

«Новые известия» (Россия). Цены на нефть на мировых рынках после нескольких дней «застоя» пошли вверх. Этому способствовала обсуждаемая возможность уменьшения объемов добычи государствами, входящими в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Однако эксперты не расценивают этот рост как начало нового серьезного ценового скачка и полагают, что стодолларовая отметка в ближайшее время преодолена не будет.

 

Представители ОПЕК вновь стали прогнозировать установление предельной планки объемов добычи нефти, определив ее на отметке 100 тысяч баррелей в день. И хотя окончательное решение будет принято в начале марта, экспортеры уже дают понять, что добыча может сократиться. В ответ цена фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже поднялась выше $95 за баррель.

 

«Сложившаяся ситуация еще раз подтверждает тенденцию последних лет, когда цена на нефть далеко не всегда зависит от экономических факторов, таких как наличие продукта на рынке, стоимость добычи, но больше ориентируется на политические и конъюнктурные явления», – отметил директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. «Стратегической для цены на нефть сейчас становится планка в $80. Она компенсирует падение курса доллара и удорожание нефтедобычи. Эта планка позволяет быть рентабельными и небольшим месторождениям, и различным видам альтернативной энергетики. А все колебания в пределах $80–100 долларов я считаю исключительно политическими», – подытожил эксперт.

 

http://www.newizv.ru/news/2008-02-20/84988/

Бизнес