11:42
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

В мире разгорается серьезная борьба вокруг признания Косово, пишут

«Новые известия» (Россия). Пока обстановка в крае остается относительно спокойной, однако первые локальные столкновения уже имели место. Но, самое главное, вчера стала известна первая страна, признавшая Косово как независимое государство, – США.

 

Жители Приштины встретили радостное для них известие из Вашингтона с нескрываемым восторгом. В Белграде же царили совершенно противоположные настроения. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы рассеять толпы агрессивной молодежи. Демонстрантам удалось заблокировать посольство Словении, председательствующей в ЕС, и разбить в здании стекла. Похожая участь ожидала и американское посольство, а вот от дипмиссии Албании спецназ их все-таки отогнал.

 

Первые признаки того, что безболезненно перейти к независимости не удастся, обнаружились в тот же день. В одном из городов на севере края, компактно заселенном сербами, при взрыве небольшого самодельного устройства пострадало здание служб ООН, неразорвавшаяся граната была также найдена у дома, где проживают сотрудники миссии ЕС.

 

Абхазия и Южная Осетия с нетерпением ждали этого момента. Лидеры двух непризнанных республик уже заявили о том, что в самое ближайшее время обратятся к России, другим странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость. Серьезные опасения в связи с событиями в Косово выражает сейчас и Молдова. Правительство выпустило заявление, в котором говорится, что «при всей уникальности косовской проблемы подобная форма ее «разрешения» является не только произвольным нарушением целостности Сербии, но и серьезным фактором дестабилизации в Европе, опасным стимулом для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах». Кишиневу есть чего бояться. Приднестровская Молдавская Республика является государством, неподконтрольным Молдове, и разговоры о необходимости определиться со своим будущим идут в ПМР уже давно.

 

http://www.newizv.ru/news/2008-02-19/84865/

Бизнес