07:02
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Большой тираж

Парламент Косово вчера принял декларацию о независимости края, пишет

«Газета» (Россия). «С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством, - заявил косовский премьер Хашим Тачи. Документ, который ранее уже подписали Тачи и президент Косово Фатмир Сейдию, парламентарии поддержали единогласно. Представители сербов, которые занимают в парламенте 10 мест, на церемонии голосования не присутствовали. «Мы очень долго ждали этого дня, - обратился Тачи к парламенту. - Белград никогда не будет больше управлять Косово». Сербские власти отреагировали молниеносно, заявив в очередной раз, что никогда не признают независимости края, а премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал Косово фальшивым государством.

 

Накануне Евросоюз одобрил отправку в Косово специальной полицейской миссии, в состав которой войдут около 2 тысяч полицейских, таможенников, прокуроров и сотрудников судебных органов. Она будет развернута в крае уже на этой неделе. Правительство Сербии весьма резко отреагировало на это решение, назвав его позорным.

 

Западные аналитики между тем всерьез опасаются, что решение косовских властей может вызвать новую вспышку насилия в регионе. Тем не менее, как утверждают представители миссии ООН в Косово, обстановка в крае пока остается спокойной. Сербия в свою очередь вчера в очередной раз подтвердила, что никогда не признает независимость края. «Мы будем делать все возможное для аннулирования односторонней и незаконной декларации независимости», - заявил сербский президент Борис Тадич.

 

Россия вчера выступила за немедленный созыв чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН по косовскому вопросу. Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство распространило свое заявление. В нем говорится, что в случае провозглашения независимости Косово Москве придется учитывать этот факт применительно к Абхазии и Южной Осетии. Стоит отметить, что Россия впервые, хоть и косвенно, столь открыто поддержала позиции двух непризнанных республик.

 

http://gzt.ru/world/2008/02/17/220350.html

Бизнес