21:47
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Большой тираж

Россия снова вступает в игру на Ближнем Востоке, пишет

Süddeutsche Zeitung (Германия). Открывая доступ для России на свой рынок, правительство Ирака стремится доказать, что не является марионеткой Вашингтона, и заодно способствует диверсификации экономики. А Кремль намерен списать Ираку 90 процентов задолженности, которая составляет около $13 миллиардов. Соглашение подписано в ходе визита иракского министра иностранных дел Хошиара Себари в Москву.

 

Публицист Франк Нинхузен высказывает предположение, что российское руководство надеется таким образом обеспечить некоторые преимущества для российских нефтегазовых компаний, поскольку вскоре в Ираке вступит в силу новый закон о нефти и газе, открывающий возможности для свободной деятельности иностранных компаний.

 

Эта сделка выгодна для обеих сторон. Россия прощает Ираку долги в сумме $12 миллиардов, зато обеспечивает себе доступ к нефтяным месторождениям Междуречья, а в долгосрочной перспективе может укрепить свое политическое влияние на Ближнем Востоке. В отличие от американцев, Россия в достижении этой цели обошлась без войны и человеческих жертв. Около $4 миллиардов намереваются инвестировать российские предприятия в иракскую экономику. Среди первых - энергетический концерн «Лукойл».

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3127072,00.html

Бизнес