17:09
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

Не проживающие в Великобритании постоянно должны или платить, или собирать пожитки, считает

The Financial Times (Великобритания). Уже второй раз за месяц министр финансов Алистер Дарлинг неловко отступает после яростного наступления, организованного обеспеченными господами из Сити. Одно отступление - неприятность, два же свидетельствуют о серьезной некомпетентности. Обе операции были проведены неумело. Однако щедрость по отношению к не проживающим постоянно в стране лицам остается скандалом и требует принятия мер.

 

Рядовые налогоплательщики негодуют по поводу того, что у богатых людей есть возможность использовать всяческие лазейки в законодательстве и нанять дорогих юристов, чтобы, в отличие от всех нас, не платить налоги, максимальная ставка которых доходит до 40 процентов. Для миллионера 40 процентов - это не трагедия. Сверхбогатые олигархи из России и Индии использовали существующую систему для покупки дорогой недвижимости, а платить им приходилось лишь 2 тысячи фунтов муниципального налога.

 

Для менее экзотических представителей группы людей, не имеющих постоянного места жительства в Великобритании, имеются несколько налаженных механизмов уклонения от уплаты налогов. Нынешний премьер-министр Гордон Браун обещал принять меры. Проработав пять лет на посту министра финансов, в 2002 году он заявил, что существующие правила «не отражают реальность современного сложного мира». Он был прав, но пять лет колебался под давлением крупных жертвователей в фонд Лейбористской партии.

 

Число не имеющих постоянного места жительства в стране росло (в 2004-2005 годах их было 112 тысяч) по мере того, как они понимали, что наличие некоторой связи с заграницей - материнская компания за рубежом - может сэкономить многие тысячи фунтов налогов. Правительство было вынуждено признать, что оно теряет 1-1,5 миллиарда фунтов доходов от налогов с нерезидентов.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=853144

Бизнес