13:48
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

Россия и Украина остановились в шаге от газовой войны, рассказывает

«Время новостей» (Россия). Владимир Путин и Виктор Ющенко сплотились против премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Как известно, всю свою политику она направила на то, чтобы разрушить действующую схему поставок газа на Украину, в которой задействованы две фирмы-посредника. Путин и Ющенко вчера сами разрушили эту схему и, не советуясь с г-жой Тимошенко, придумали новую. Впрочем, главное требование украинского премьера - исключить из схемы швейцарскую компанию RosUkrEnergo - все-таки выполнено. Теперь госконцерны «Газпром» и «Нафтогаз Украины» должны придумать, как осуществить разрыв связей с трейдерской компанией и компенсировать потери ее частным совладельцам.

 

«Мы договорились о том, что с четверга Украина будет погашать тот долг, который образовался по ноябрю-декабрю 2007 года в связи с неподписанием контракта на поставку соответствующими структурами и актов сверки поставленного газа и задолженности, - сказал г-н Ющенко. - Мы исходим из того, что расчеты 2007 года происходят по цене 2007 года. Платеж начинается с четверга, и мы его в ближайшее время должны завершить». Что же касается поставок в 2008 году, то, по словам украинского президента, достигнута договоренность о том, что базовая цена импортного газа для Украины сохраниться на уровне $179,5.

 

Владимир Путин в свою очередь подтвердил, что «Газпром» устраивают предложения, которые были сделаны украинскими партнерами». «Надеемся на то, что все договоренности будут исполняться, - подчеркнул он. - Мы обсуждали этот вопрос и обсуждали очень подробно. Мы сожалеем, что постоянно такие проблемы возникают. Это сегодняшняя проблема связана в том числе с достаточно суровыми зимними условиями у наших партнеров в Средней Азии».

 

http://www.vremya.ru/2008/22/8/197475.html

Бизнес