08:28
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Итоги года «Великого туркменского возрождения» подводит немецкий эксперт в интервью

«Немецкая волна» (Германия). Правление Ниязова было столь одиозным, что даже приход к власти одного из ближайших к нему чиновников, вице-премьера и министра здравоохранения, был встречен на Западе с надеждой, что теперь в республике произойдут изменения, которые позволят теснее строить отношения с важной в различных аспектах страной. И надежды были подкреплены рядом заявлений, которые сразу же дал новый глава государства.

 

Благодаря этим заявлениям в мире заговорили о грядущей либерализации в Туркмении. В Туркмении, правда, предпочитают говорить об Эпохе Великого Возрождения. Но, по словам г-на Лабуша, руководителя немецкой НПО ЕТГ, занимающейся Центральной Азией, «в основном обещания, данные Г.Бердымухамедовым, на деле не реализованы». «Можно убедиться в этом на примере положения политических заключенных. Их освобождения пока не состоялось. Напротив, строится тюрьма с очень жесткими условиями, куда планировалось перевести политических заключенных», - рассказывает эксперт.

 

«Другой шаг, который на Западе встречен с большой надеждой - это обещание предоставить населению свободный доступ к интернету. Однако этого нет. Пользоваться всемирной сетью можно в отдельных интернет-кафе, где цены чрезвычайно высоки, где необходимо регистрировать паспортные данные под контролем сотрудников спецслужб, где значительная часть интернет-ресурсов блокируется, - рассказывает г-н Лабуш. - То же и со СМИ. Свободы не прибавилось, напротив, убираются тарелки для приема спутниковых теле- и радиосигналов. Официально это объясняется заботой о красоте городов. Никаких изменений нет и в отношении к оппозиционным политическим партиям».

 

«По моему мнению, новый президент не хочет основательных реформ. Это означало бы, что он сам откажется от значительной доли власти, сосредоточенной у него в руках. В принципе, он хотел бы иметь различных партнеров для продажи туркменского газа, и, соответственно, обеспечивать высокую цену своего товара. Поэтому он вынужден демонстрировать реформаторские инициативы, чтобы повысить возможности участия Западной Европы и США в туркменских проектах», - отмечает эксперт.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3120636,00.html

Бизнес