19:41
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

Информагентство утверждает, что голландское министерство взламывало его компьютеры, рассказывает

The Times (Великобритания). В конце 2007 года официальный представитель правительства Голландии позвонил в главную информационную службу страны, чтобы выразить недовольство по поводу одного материала. Казалось бы, ничего странного в этом нет, кроме одного: все это произошло еще до того, как статья была опубликована.

 

Корреспондент сразу же пришел к выводу, что официальному представителю министерства социального развития Голландии удалось заполучить копию материала до того, как он был отправлен с его компьютера. Получается, что кто-то из правительства имеет доступ к журналистским компьютерным системам и читает их материалы еще до публикации.

 

Более того, по неофициальной информации, члены правительства регулярно взламывали компьютерную систему в 2006 году. Информационные агентства называют это политическим шпионажем высокого уровня. По словам главного редактора информационного агентства GPD Марселя ван Лингена, правительство «использовало украденную информацию, чтобы повлиять на излагаемый материал».

 

Скандал вызвал настоящий политический взрыв в Голландии, которая позиционирует себя как государство со свободными СМИ. История с «выведенными на чистую воду взломщиками» также породила более широкие проблемы - незащищенности компьютерных систем и зачастую чрезмерно теплых отношений журналистов с политтехнологами. Суд над четырьмя злоумышленниками состоится 18 февраля. Если вина будет доказана, им грозит четыре года лишения свободы.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=851402

Бизнес