15:58
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

«Длинный северный» рубль потерял привлекательность, считает

«Российская газета» (Россия). Специалисты службы занятости населения Мурманской области сообщили, что область в этом году готова привлечь свыше тысячи иностранных рабочих. В регионе нет достаточного числа рабочих и специалистов, способных и желающих заполнить все имеющиеся вакантные места. Но гастарбайтеры на Север не торопятся: их не устраивают ни условия труда, ни уровень зарплаты.

 

В 2008 году на работу в Мурманскую область планируется привлечь как минимум 1353 иностранца, в том числе 948 человек из стран СНГ. Только предприятиям стройиндустрии требуются свыше 800 каменщиков, жестянщиков, бетонщиков. Не хватает рук в сельском хозяйстве - нужны доярки и скотники. А в одном из закрытых городов области ждут 20 граждан СНГ, желающих работать дворниками.

 

По имеющимся данным, больше всего гастарбайтеров ожидается из Узбекистана, Украины и Молдовы. Не так давно одно из предприятий в качестве переработчиков рыбы пригласило китайцев. Но рабочие из Поднебесной уже покинули Кольский полуостров. Причина - тяжелые условия труда и низкая зарплата. Так что нет гарантии, что и приглашенные в этом году иностранцы задержатся на Кольском полуострове надолго.

 

http://www.rg.ru/2008/01/24/reg-murman/rabota.html

Бизнес