22:02
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Большой тираж

В Казахстане под крышей церкви работали иностранные шпионы, пишет

«Литер» (Казахстан). К уголовной ответственности привлекаются несколько человек, им инкриминируют измену родине и шпионаж в пользу другого государства. Причем некоторые из подозреваемых облачены в рясы. Именно под прикрытием религиозной миссии агенты иностранной спецслужбы (какой – пока не сообщается) проводили разведывательную деятельность. Так, по крайней мере, считает следствие. Дело против священников пресвитерианской церкви «Грейс» началось еще в минувшем году. А на прошлой неделе сотрудники КНБ провели обыск в алматинском центре миссии «Благодать».

 

Следствие полагает, что деятельность, в которой обвиняются служители карагандинского «Грейса», является не частным случаем, а общей поведенческой линией этого культового течения на территории Казахстана. Заметим, что «Грейс» в переводе означает «благодать».

 

В так называемом миссионерском центре «Благодать» нашлось, по информации источников, очень много доказательств того, что и в южной столице священнослужители занимались совсем не миссионерской деятельностью. Точнее – разведывательной. Хотя несколько компьютеров подозреваемые успели вывезти, а часть информации в других – стерли. Видимо, ожидали прихода чекистов.

 

Тем не менее, обнаружены так называемые инструкции для прихожан, в которых были рекомендации по привлечению в свои ряды новых желающих стать последователями «благодатной» веры. Оказывается, руководство миссии больше интересовали разведенные, неудачники, одинокие старики, подростки. Словом, наиболее уязвимые и внушаемые слои общества. Вместе с тем в списках прихожан значатся и довольно состоятельные и известные граждане Казахстана.

 

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=9487

Бизнес