09:36
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Большой тираж

Михаил Саакашвили выдвинул правительство на парламентские выборы, чтобы обеспечить победу своей партии, считает

«Коммерсант» (Россия). Завтра парламент Грузии должен утвердить новое правительство. Президент Михаил Саакашвили уже поручил ему бороться с бедностью, восстановить отношения с Россией и вернуть конфликтные регионы в состав страны. Но все понимают, что главная задача этого правительства - обеспечить победу партии власти на парламентских выборах.

 

О необходимости кардинальных перестановок в правительстве говорит ректор Дипломатической академии Грузии, известный политолог Иосиф Цинцадзе. «Нашей главной рекомендацией было начать заново создавать бюрократический класс, - рассказывает он. - Нужен был класс госслужащих, профессионалов, нейтральных к власти, которые не боялись бы, что придет новый начальник-тинейджер со своей командой, собранной из уличных друзей, и всех, кто не из его команды, уволит. Но, к сожалению, произошло именно так: Саакашвили окружают непрофессионалы, которые поют ему осанну. У него короткая скамейка запасных, и на ней люди, которых он знал по школе или университету. И когда он говорит о новых лицах в правительстве, я не понимаю, откуда он их возьмет».

 

Перечисляя ошибки власти, ректор Цинцадзе говорит и о разросшейся бюрократической системе и так называемых государственных поборах. И приводит такой пример. Во времена Шеварднадзе любая справка в госучреждениях выдавалась без очереди за взятку 20 лари. Теперь взяток нет, но, чтобы получить такую справку, человеку надо выстоять весь день в очереди и заплатить те же 20 лари в виде госпошлины.

 

«Саакашвили ждут трудные времена, - убежден политолог. - Ему придется обидеть многих своих людей и заменить их новыми. И речь идет не только о правительстве. Ему надо заново создавать правящую партию, потому что эта партия не оправдала себя». Если президент не проведет изменения в ней, он проиграет на парламентских выборах.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=846615

Бизнес