07:54
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

В Узбекистане спикером парламента стала женщина, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). Это бывший кандидат от социал-демократической партии «Адолат» и соперница президента Ислама Каримова на недавно состоявшихся президентских выборах Дилором Ташмухамедова. Как считают наблюдатели, сразу после очередного переизбрания Ислам Каримов начал кадровую ротацию. Кроме того, в последнее время в местных средствах массовой информации стали появляться материалы компрометирующего характера о некоторых высокопоставленных лицах, что косвенно указывает и на начало чистки.

 

Назначение спикером парламента Дилором Ташмухамедовой несколько поколебало уверенность наблюдателей в том, что все назначенные соперники президента после выборов будут немедленно задвинуты в тень, как это некогда произошло с их предшественником по президентской кампании 2000 года Абдулхафизом Джалаловым.

 

Дилором Ташмухамедова, по словам знающих ее людей, не просто умная женщина, но и является успешным предпринимателем, опытным парламентарием и занимала посты первого секретаря политсовета партии «Адолат» и заместителя спикера Законодательной палаты. Как считают, все это делало ее подходящим президентским кандидатом, для того чтобы подчеркнуть в глазах мировой общественности гендерное равноправие в стране.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3085800,00.html

Бизнес