08:01
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Большой тираж

Кризис ликвидности приведет к замедлению казахстанской экономики в 2008 году, считают

«Ведомости» (Россия). Кризис ликвидности спровоцировал внезапное и резкое падение притока капитала в казахстанскую экономику. Это привело к снижению кредитования банками экономики и ее замедлению в IV квартале 2007 года, говорится в докладе J.P.Morgan «Казахстан: жизнь в условиях кредитного кризиса». Рост казахстанской экономики в IV квартале, по оценке инвестбанка, составил лишь 5,7 процента. При этом инфляция выросла до 18,8 процента, частично — под влиянием роста мировых цен на продовольствие.

 

Но ожидать «жесткой посадки» казахстанской экономики пока оснований нет, говорится в докладе. Высокие цены на нефть, зерно и металлы будут поддерживать высокий уровень доходов бюджета и национального нефтяного фонда.

 

Правительство располагает значительными резервами — $21,1 миллиарда в нефтяном фонде и $17,4 миллиарда в нацбанке, всего — 37 процента ВВП. Эти деньги позволят поддержать банковский и строительный сектор, пострадавшие от кризиса, говорит чиновник правительства. С целью компенсировать замедление роста из-за кризиса в банковском секторе правительство будет наращивать госрасходы.

 

ВВП Казахстана в этом году вырастет на 6 процентов, прогнозирует Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Но из-за проблем в банковском секторе рост может быть и меньше. Доля кредитов в потребительских расходах в Казахстане больше, чем в других странах СНГ, отмечает он.

 

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/01/22/140094

Бизнес