16:39
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Большой тираж

Китаю открыли британскую экономику, рассказывает

«Коммерсант» (Россия). Вчера премьер Великобритании Гордон Браун завершил свой первый визит в КНР. Не став прислушиваться к британской оппозиции и критиковать Пекин за нарушения прав человека, господин Браун сумел решить много деловых вопросов: подписал контракты на сумму $800 миллионов, договорился об увеличении объема двусторонней торговли, а главное - о привлечении огромных китайских инвестиций в британскую экономику.

 

Прежде всего премьер обращался к руководству Китайской инвестиционной корпорации (CIC) - специального фонда с капиталом около $200 миллиардов, который создан в сентябре 2007 года. Этот фонд будет заниматься инвестированием в зарубежные активы части валютных резервов КНР (они составляют около $1,5 триллионов). Гордон Браун предложил руководству CIC открыть офис в Лондоне: «Я хочу, чтобы Британия стала основным местом для размещения китайского капитала в Европе и в мире. Многие страны относятся к этому противоречиво, но после разговора с премьером Вэнем я уверен, что Британия в ближайшие годы будет весьма гостеприимной страной для китайских инвесторов».

 

Гордон Браун призвал китайское правительство снять ограничения на размещение акций крупнейших китайских корпораций на западных финансовых площадках. По словам премьера, его целью на 2010 год станет увеличение числа китайских компаний, размещающих акции на лондонской бирже - с нынешних 68 до 140 фирм.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=843787

Бизнес