13:30
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

ОДКБ перерастает военно-политические рамки, считает

«Независимая газета» (Россия). «Главное направление нашей работы в 2008 году, – сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, подводя итоги 2007 года, – трансформация Организации Договора о коллективной безопасности из чисто военно-политической структуры в многопрофильную международную организацию по безопасности».

 

В числе достижений он назвал несколько важнейших документов, принятых главами государств, входящих в ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и Узбекистан), по формированию миротворческого потенциала организации, а также соглашения по военно-техническому сотрудничеству. В частности, по льготным поставкам оружия и боевой техники членам ОДКБ, о системе оказания военно-технической помощи государствам, подвергшимся агрессии, по коллективному реагированию на чрезвычайные ситуации, противодействию незаконной миграции. Сейчас документы переданы в парламенты стран, где они должны быть ратифицированы. Механизмы реализации соглашений разработаны.

 

Большим достижением минувшего года Николай Бордюжа назвал восстановление участия в ОДКБ Узбекистана. А одной из идей, которая сейчас прорабатывается Секретариатом ОДКБ и уже получила поддержку глав государств организации, станет в ближайшее время создание «Евроазиатского Шенгена». Это позволит не только организовать систему безвизовых поездок граждан внутри ОДКБ, но и предоставить самые широкие преференции для перемещения грузов, капиталов, услуг на всем пространстве организации. Активное участие в этой работе уже принимает ЕврАзЭС.

 

Будет продолжено в наступившем году и проведение традиционных для ОДКБ операций «Канал» и «Нелегал». Об эффективности этой работы, заявил Николай Бордюжа, свидетельствуют цифры. Только за два этапа операции «Канал-2007» было выявлено и изъято у наркодельцов около 30 тонн различных наркотиков, конфискованы тысячи оружейных стволов.

 

http://www.ca-news.org/news/12751?from=ya

Бизнес