04:08
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Большой тираж

Зять Назарбаева получил двадцать лет тюрьмы, сообщает

«Утро.Ру» (Россия). Бывший заместитель главы МИД Казахстана, а впоследствии посол этой страны в Вене и ОБСЕ Рахат Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Также он лишается всех воинских званий и государственных наград.

 

Столь суровый приговор вынес Алиеву суд Алматы. Бывший зять Нурсултана Назарбаева, когда-то мечтавший учредить в стране монархию или, на худой конец, стать президентом Казахстана, признан судом виновным в организации преступной группы, на совести которой рейдерские захваты предприятий, кражи и похищения людей, в том числе главы правления «Нурбанка».

 

Суд также вынес приговор в отношении бывшего председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева, который проходил по одному делу с Алиевым. Мусаев приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией. В настоящее время отставной генерал, как и Алиев, находится за границей. Всего по делу проходили 22 человека, заочно судили пятерых из них. Двоих подсудимых суд освободил от уголовной ответственности, остальные получили от одного года условно до 18 лет лишения свободы с конфискацией.

 

Так как Рахат Алиев находится за рубежом, исчисление срока исполнения приговора начнется с момента взятия его под стражу, а это выглядит маловероятным. Суд Вены еще в августе 2007 года, принимая решение об отказе в экстрадиции Алиева, счел обвинения со стороны властей Казахстана необъективными и политизированными.

 

http://www.utro.ru/articles/2008/01/16/708811.shtml

Бизнес