17:47
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Большой тираж

В Казахстане на заключенных отрабатывают свое мастерство бойцы спецназа, пишет

«Литер» (Казахстан). Осужденные карагандинской исправительной колонии особого режима сообщили газете о том, что их систематически избивают пьяные сотрудники колонии. Еще более шокирующее заявление: бойцы местного спецназа отрабатывают на осужденных удары. Более десятка отбывающих здесь наказание сейчас находятся в штрафном изоляторе. Осужденные утверждают: их закрывают в шизо, чтобы они не смели «выносить сор из избы».

 

Заключенные на мобильный телефон прислали снимки с изрезанными осужденными. Раны они нанесли себе сами, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Просьбы о помощи из колонии АК 159/5 стали поступать с прошлого четверга.

 

В управлении комитета уголовно-исполнительной системы наличие напряженной ситуации в колонии не отрицают. Но заявляют, что администрация исправительного учреждения к этому не имеет никакого отношения. «Да, в колонии действительно недавно были помещены в штрафной изолятор несколько осужденных, – говорит заместитель начальника УКУИС Карагандинской области Марат Абдулин. – Они выразили несогласие с условиями их содержания и режимом и стали призывать к массовым беспорядкам. Кроме того, они заявили, что объявляют голодовку. Чтобы избежать реализации их угроз, администрация учреждения была вынуждена поместить их в шизо. А по поводу того, что сотрудники колонии в нетрезвом виде избивают осужденных, – это неправда».

 

Несколько лет назад в этой же колонии была массовая акция протеста. Четверо осужденных совершили акт членовредительства – воткнули в животы заточки. По словам раненых заключенных, причиной такого поступка стал протест против систематического избиения зэков сотрудниками колонии. Эти жалобы легли в основу расследования прокуратуры. Самое интересное: все тогда подтвердилось.

 

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=154&pub=9351

Бизнес