07:13
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Минобразования Таджикистана будет судиться с выпускниками вузов, не работающими по направлению, сообщает

Министерство образования республики собирается подать в Экономический суд иски на молодых специалистов, в основном педагогов, которые после окончания вузов и профтехучилищ не пошли работать по направлению. Как заявил министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов, если эти специалисты не явятся по месту требования, они или их родители должны будут вернуть государству всю сумму, затраченную на их обучение в течение 5 лет.

 

«Мы имеем более 3 тысяч студентов, которые, окончив вузы и училища, не пошли работать в школы. Сотрудники министерства передадут наши исковые заявления в Экономический суд. Мы хотим выяснить, по какой причине эти студенты не явились на работу по направлению. Если они и после этого не явятся, то пусть вернут государству деньги, затраченные на их учебу», - сказал глава Минобразования.

 

Между тем политолог Фируз Саидов сомневается в том, что министерству образования удастся вернуть в казну средства, затраченные на обучение не работающих по направлению выпускников. Более того, считает эксперт, даже подобными карательными методами заманить молодых специалистов на смехотворно низкую зарплату туда, где по полгода нет света и тепла, не удастся.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3058057,00.html

Бизнес