13:43
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Япония придумала, как вернуть себе острова Курильской гряды, рассказывает

«Взгляд» (Россия). В вопросе Курильских островов Япония решила применить к России другую тактику. Категоричная риторика о «немедленном возвращении» четырех островов в обмен на подписание мирного договора уходит в прошлое. Теперь переговоры будут опираться на советско-японскую декларацию 1956 года, юридическую силу которой признают и Москва, и Токио. Одной из причин такого решения японской стороны называют влияние Владимира Путина.

 

Официальный Токио по-прежнему считает эти острова своими «исконными северными территориями» и отказываться от претензий на них не собирается. По большому счету и не может, так как подобный шаг будет воспринят большинством японцев как предательство национальных интересов. Однако Страна восходящего солнца собирается занять более гибкую позицию по этому вопросу. По крайней мере, не спекулировать на данной теме.

 

Переговоры теперь будут разбиты на два потока. Дипломаты «первого потока» будут обсуждать вопрос возвращения Японии островов Хабомаи и Шикотан. Дипломаты второго – определять принадлежность Кунашира и Итурупа. Сейчас этот вариант активно обсуждается в правительстве страны.

 

http://www.vz.ru/top/

Бизнес