22:10
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Большой тираж

Президент Украины возвращает утраченные полномочия, пишет

«Газета» (Россия). Рабочая группа из представителей оранжевой коалиции (Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина - Народная самооборона»), а также секретариата Виктора Ющенко в четверг согласовала новый проект закона «О кабинете министров Украины», ранее уже внесенный президентом в раду. Законопроект по сути возвращает полномочия Виктору Ющенко, которых он лишился в 2006 году.

 

Новый вариант дает право вносить представление на пост премьер-министра, а также министров обороны и иностранных дел, только президенту. Сейчас, если он затянет с кандидатурой 15 дней, это может сделать коалиция. Документ восстанавливает право президента инициировать отставку радой премьера и правительства. Новым законом предлагается также усилить ответственность министров, для чего им даются новые полномочия. В частности, они будут сами предлагать кандидатуры своих замов.

 

Замглавы секретариата президента Александр Шлапак отметил, что данный законопроект отнюдь не означает возвращение Украины к президентско-парламентской республике, а лишь является комбинацией сдержек и противовесов между различными ветвями власти.

 

http://gzt.ru/world/2008/01/10/220031.html

Бизнес