12:54
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Русские очень хотят отвоевать себе место в Центральной Азии, рассказывает

The New York Times (США). После распада Советского Союза США и их европейские союзники стали стремиться к тому, чтобы находящиеся в Центральной Азии огромные запасы нефти и газа транспортировались по трубам в обход России. Это была одна из самых последних версий «большой игры», которая велась в 19-м веке между имперской Великобританией и царской Россией за влияние в регионе. Однако в последнее время Запад начал в этой игре проигрывать.

 

Руководители российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ и правительственные чиновники из Москвы прибыли на ввод в эксплуатацию одного из самых новых центральноазиатских газовых месторождений. Запасы месторождения «Хаузак», разрабатываемого ЛУКОЙЛом, оцениваются в 400 миллиардов кубических метров природного газа. Уже подписано соглашение, по которому ЛУКОЙЛ будет продавать этот газ российскому газовому гиганту «Газпрому» на протяжении ближайших 32 лет.

 

Некоторые политические события, произошедшие в регионе, возродили было надежды западных компаний на ведение бизнеса в Центральной Азии, однако состоявшаяся 29 ноября церемония - проведенная до того, как заполненный московскими журналистами самолет успел приземлиться в местном аэропорту - судя по всему, имела своей целью напомнить миру о том, что Россия в новой «большой игре» занимает лидирующие позиции.

 

«У нас есть большое преимущество, и мы его используем», - сказал первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов с импровизированной трибуны.

 

Администрация Буша считает Центральную Азию многообещающей альтернативой беспокойному Ближнему Востоку как поставщику нефти и природного газа. Американские чиновники, проводящие политику, направленную на то, чтобы экспорт энергоресурсов шел в обход России, также пытаются открыть Центральную Азию для западных инвестиций в добычу нефти. Россия принимает ответные меры, увеличивая свои инвестиции в центральноазиатские месторождения и трубопроводы.

 

http://www.inosmi.ru/translation/238554.html

Бизнес