11:21
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Большой тираж

Бесследно исчез узбекский поэт - диссидент Юсуф Жумаев, сообщает

«Немецкая волна» (Германия). Уже около недели ничего неизвестно о судьбе бухарского поэта-диссидента Юсуфа Жумаева. Предположительно, он и члены его семьи бесследно исчезли после нападения на их дом вооруженных людей. По одним данным, поэт, его жена и дети скрываются от правоохранительных органов Узбекистана. Последние обвиняют их в совершении уголовных преступлений. Однако, по другой информации, поэт и члены его семьи во время штурма дома погибли.

 

Правозащитник Расулжон Тажибаев, посетивший место происшествия, утверждает, что в ходе спецоперации дом был разграблен, рукописи поэта, оргтехника, деньги и драгоценности, а также личный транспорт конфискованы.

 

Юсуф Жумаев известен тем, что пишет стихи антиправительственного содержания, в которых выступает и лично против Ислама Каримова. По этой причине в 2001 году поэт оказался на скамье подсудимых. Ему было предъявлено обвинение в оскорблении чести и достоинства президента Узбекистана. Тогда суд приговорил его к лишению свободы, но позже тюремное заключение заменили на условный срок.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3009710,00.html

Бизнес