02:35
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Парламент Кыргызстана поделят на четверых, считает

«Независимая газета» (Россия). Исход парламентских выборов 16 декабря в Бишкеке считают предопределенным. Ничто не помешает пропрезидентской партии «Ак-Жол» получить большинство депутатских мандатов. «Ак-Жол» достанется 60–70 мест в парламенте из 90. Оставшиеся мандаты поделят между собой три партии – коммунисты Исхака Масалиева и демократическая «Туран» во главе с экс-спикером парламента Тайырбеком Сарпашевым. А четвертое место оспаривают партии «Глас народа» банкира Болота Марипова и «Эркиндик» правозащитника Топчубека Тургуналиева», – сообщил «НГ» президент Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров. Эти силы лояльны президенту Курманбеку Бакиеву. По его мнению, в Киргизии повторится обкатанный в Казахстане и России сценарий парламентских выборов. «Таким образом, Киргизия окончательно теряет статус демократической республики и встанет в один ряд со своими центральноазиатскими соседями: сильный президент, подконтрольный парламент и слабая, разрозненная оппозиция», – отметил политолог.

 

«В Киргизии началось создание партийной системы, напоминающей КПСС. В стране происходят не выборы, а назначение кандидатов партии власти на депутатские должности», – заявил экс-депутат парламента Кубатбек Байболов. По его словам, на оппозиционные партии и их сторонников власти оказывают давление, мешают проведению предвыборной кампании. Но при этом оппозиционеры надеются на успех. «Если выборы будут честными, то оппозиция, в частности партия «Ата-Мекен», наберет не менее 70 процентов голосов», – считает экс-депутат.

 

На 40 процентов голосов избирателей рассчитывает и партия Феликса Кулова «Ар-Намыс». Однако, по мнению экспертов, это слишком оптимистичный прогноз – популярность экс-премьера после разгона демонстрантов в апреле существенно снизилась.

 

http://www.ng.ru/cis/2007-12-07/6_dejavu.html

Бизнес