01:36
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Как вычислить фальшивые деньги, рассказывают

«Новые известия» (Россия). Эксперты выяснили, что в России чаще всего подделывают купюры в одну тысячу рублей. Вторая по популярности фальшивая банкнота в России – купюра достоинством в $100.

 

Как же вычислить фальшивку?

 

1. Посмотрите купюру на просвет. Обратите внимание на водяной знак.

 

Доллар США. На долларах, выпущенных после 1996 года, на лицевой стороне, справа - водяной знак (изображение президента). Банкноты выпуска до 1996-го защищались лишь использованием спецбумаги, специальных шрифтов и цветных волокон. Будьте особенно осмотрительными со 100-долларовыми купюрами выпуска 1985-1988 годов. Именно на них приходится подавляющее число фальшивок.

 

Евро. На купюре, на широком купонном поле, должно быть изображение ее лицевой стороны и числовое обозначение номинала. Не забудьте, что на водяном знаке настоящей банкноты можно четко различить несколько градаций серого цвета. Монотонность палитры - явный признак подделки.

 

Рубли. Купюру номиналом в 1000 рублей подделывают чаще всего. На настоящей купюре распределение тонов неравномерное - есть участки темнее, а есть - светлее. При этом от темных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водяной знак однотонный и темнее, чем нужно.

 

2. Обратите внимание на защитную нить

 

Доллар США. Защитная нить - это прозрачная полоска, «вживленная» в бумагу и заметная только на просвет. На ней напечатаны буквы USA, номинал банкноты и упрощенное изображение американского флага. Нить появилась на долларах с 1990 года. Ее положение различается у банкнот разных номиналов: на 100 и 20-долларовых купюрах она располагается слева от портрета президента (если смотреть с лицевой стороны), на 50-долларовых - справа от портрета.

 

Евро. Защитная нить на купюрах евро хорошо видна не только на просвет. В отличие от рублей и долларов, защитная нить евро не содержит никаких надписей.

 

1000 рублей. Защитная нить - блестящая, прошитая сквозь полотно купюры полоска. На настоящих тысячерублевках внизу цифра 1 в изображении номинала «наезжает» на защитную нить. А на фальшивках, наоборот, нить всегда идет поверх единички.

 

5000 рублей. В бумагу введена ныряющая защитная нить. Ее отдельные участки выходят на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной темной полоски со светлыми числами 5000.

 

3. Нащупайте рельефную печать

 

Доллар США. Вся лицевая (черная) сторона банкноты напечатана методом глубокой печати и имеет хорошо ощутимый рельеф. Особенно легко почувствовать его на темных деталях портрета. Эта черная краска обладает еще и магнитными свойствами.

 

Евро. Хорошо ощутимый на ощупь рельеф имеет строчка с аббревиатурой «ЕЦБ» (Европейский центральный банк) на пяти языках, а также некоторые другие элементы.

 

1000 рублей. Посмотрите на микроперфорацию. Дырочки на просвет должны быть ровные. Затем пощупайте купюру. Под пальцами вы не должны ощутить шероховатостей.

 

5000 рублей. Метка для людей с ослабленным зрением, состоящая из двух точек и трех полос, и надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют ощутимый рельеф.

 

4. Отыщите микротекст

 

Доллар США. Отыскать его нетрудно - достаточно посмотреть на номинал банкноты на лицевой стороне в левом нижнем углу. С помощью лупы внутри цифр можно разглядеть буквы USA и цифры, обозначающие номинал. Присмотритесь также к рамке, обрамляющей портрет - микропечать (United States of America) вы найдете или прямо на ней, или внизу, между портретом и «веточками».

 

Евро. Металлизированная полоса с голограммой. Такая полоса есть на банкнотах номиналом в 5, 10 и 20 евро, на более крупных купюрах вместо нее есть квадратная голограмма. Если купюру наклонить, на металлизированной полосе можно будет рассмотреть числовой номинал банкноты и символ евро.

 

Квадратная голограмма. Применяется на банкнотах достоинством от 50 евро. Голографическим способом выполнен номинал банкноты на ее лицевой стороне в правом нижнем углу. Под другим углом зрения вы должны увидеть то же изображение, что и на водяном знаке.

 

Перламутровая полоса. Еще одну защитную полоску можно обнаружить на оборотной стороне банкноты, если рассмотреть ее под углом при ярком свете. Вы должны увидеть полосу с перламутровым блеском, на которой обозначение номинала чередуется с изображением символа евро.

 

5000 рублей. При увеличении, чуть выше фауны и флоры, линии фонового рисунка переходят в строки микротекста в виде повторяющегося числа 5000. При увеличении в верхней части банкноты виден микротекст, сформированный повторяющимся числом 5000. В нижней части расположены строки микротекста из аббревиатуры ЦБРФ и числа 5000, имеющего плавный переход от негативного - слева к позитивному - справа.

 

5. Присмотритесь к печати казначейства

 

Доллар США. Обратите внимание на зеленую печать справа от портрета. Зубчики на ней должны быть четкими и острыми, а на зеленом «уголке» внутри можно под лупой разглядеть звездочки. На настоящих купюрах они имеют правильную форму, а на подделках могут быть деформированы или просто не пропечатаны. У Евро и рублей такой защиты нет.

 

6. Проверьте, меняет ли краска свой цвет

 

Доллар США. На новых банкнотах такой «волшебной» краской напечатан номинал на лицевой стороне купюры в нижнем правом углу. Под разными углами цифры должны изменять цвет с зеленого на черный.

 

Евро. Краска, изменяющая цвет, используется на банкнотах достоинством в 50 евро и выше. С ее помощью изображены цифры на купонном поле: под прямым углом они кажутся фиолетовыми, а под острым - оливковыми или коричневыми.

 

1000 рублей. Герб Ярославля (медведь) при наклоне должен менять цвет с малинового на зеленый. И, как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевидней.

 

5000 рублей. На лицевой стороне Герб города Хабаровска при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. Расположив банкноту на уровне глаз под острым углом, на орнаментальной ленте можно увидеть темные буквы РР. При повороте банкноты буквы становятся светлыми. При наклоне банкноты, на однотонном поле появляются радужные полосы. На изображении дальнего берега, при увеличении видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока.

 

7. Изучите линии портрета

 

Доллар США. Фон портрета на долларах изображен с помощью тонких линий, которые очень трудно передать с помощью копировальной техники. Такими же линиями изображен Белый дом на обороте банкноты. Они, кстати, неплохо работают в качестве антисканерной сетки - копиры их не берут. Если вместо четких линий вы видите размытый зеленый фон, вы точно имеете дело с фальшивкой.

 

http://www.newizv.ru/lenta/81017/

Бизнес