01:33
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05
Большой тираж

В Киргизии отменили смертную казнь. Кто следующий? Задается вопросом

На днях президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ об отмене смертной казни. До этого времени в республике действовал мораторий на ее применение. Отмена смертной казни в Центральной Азии - новость почти сенсационная. И трактуют ее уже по-разному. Одни говорят, что это попытка доказать Западу приверженность демократическим стандартам. Другие считают, что это приведет лишь к негативным последствиям, причем не только в Киргизии, но и во всем Центральноазиатском регионе. Как известно, в Киргизии самый высокий уровень преступности. Кроме того, постоянно сохраняется угроза распространения терроризма и экстремизма.

 

В Таджикистане с 2004 года действует бессрочный мораторий на смертную казнь. Он введен не только на применение, но и на вынесение судебных решений. Всем, кто на тот момент был приговорен к «вышке», ее заменили на пожизненное заключение. Как утверждают противники отмены смертной казни в республике, для того чтобы пойти на этот шаг, необходимо провести референдум по изменению статьи 18 Конституции, допускающей применение исключительной меры наказания, – а это слишком дорогостоящие мероприятие для госбюджета.

 

Указ об отмене смертной казни полтора года назад подписал и президент Узбекистана Ислам Каримов. Но он вступает в силу лишь с 1 января 2008 года. Глава государства заявил, что отмена смертной казни не исправит положение в пенитенциарной системе. А срок в полтора года между подписанием указа и вступлением его в силу необходим для того, чтобы построить новую тюрьму для пожизненно осужденных на триста мест.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2649097,00.html

Бизнес