22:04
USD 87.99
EUR 95.37
RUB 0.97
Большой тираж

17-летний юноша убил турецкого журналиста Гранта Динка из-за интернет-цитаты, рассказывает

В пятницу в центре Стамбула у входа в редакцию еженедельника «Агос», издающегося на турецком и армянском языках, двумя выстрелами в затылок был убит главный редактор газеты 52-летний Грант Динк, гражданин Турции армянского происхождения. Уже в субботу по подозрению в убийстве полиция задержала 17-летнего безработного Огюна Самаста.

 

Грант Динк получил широкую известность в Турции и за рубежом благодаря своим регулярным требованиям официально признать массовые убийства армян в Оттоманской империи в 1915-1917 годах актом геноцида (по разным данным тогда погибло 1,5 миллиона армян). Анкара отказывается признавать геноцид армян, заявляя, что речь идет просто об одном из эпизодов Первой мировой войны. Требование признания геноцида армян влечет за собой уголовную ответственность по статье 301 уголовного кодекса страны - «за оскорбление турецкой нации». В 2006 году Динк был осужден на шесть месяцев тюрьмы условно.

 

Несмотря на то, что у журналиста и властей не было взаимопонимания, сразу после убийства Динка турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с экстренным телеобращением к нации. «Пули, поразившие Динка, были направлены в каждого из нас. Убийство - оскорбление, нанесенное всему турецкому народу. Убийцы будут найдены и наказаны в ближайшее время», - сказал он.

 

Более 10 тысяч жителей Стамбула прошли стихийной демонстрацией по улицам города. В руках у демонстрантов были плакаты: «Мы все - армяне», «Я - Грант Динк», «Найдите и покарайте убийц».

 

Огюна Самаста, уроженца города Трабзон, задержали на автовокзале Самсуна - города, расположенного на черноморском побережье Турции. По словам генерального прокурора Самсуна Ахмета Коджинара, молодой человек дал признательные показания. По версии американской телекомпании CNN, Огюн Самаст заявил: «Я читал в интернете, что Динк сказал: «Я из Турции, но турецкая кровь грязная». Поэтому я решил убить его. И об этом не сожалею».

 

Полиция вышла на Самаста довольно быстро. Секретарша редакции «Агос» вспомнила, что в пятницу утром в здание зашел молодой человек в вязаной шапке и попросил о встрече с главным редактором. Посетителю предложили зайти в понедельник. По словам секретарши, молодой человек вышел из здания и некоторое время стоял в нерешительности на другой стороне улицы. Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как через несколько мгновений после убийства Динка с места преступления убегает молодой человек со схожими приметами, «засовывая за пояс предмет, похожий на пистолет». Записи были продемонстрированы по национальным телеканалам. Отец Огюна Самаста узнал своего сына и позвонил в полицию.

 

Как сообщают стражи порядка, помимо 17-летнего юноши по подозрению в убийстве Динка проходят еще шесть человек. Один из них - Ясин Хаял - уже отсидел 11 месяцев в тюрьме за совершение теракта в ресторане McDonald´s в 2004 году в Трабзоне. Кстати, по предварительной информации, именно в этом причерноморском городке планировалось убийство Динка.

 

В последней статье Гранта Динка есть следующие слова: «Господа министры, да знаете ли вы, каково это, когда ты и твоя семья подвергается постоянным оскорблениям и угрозам? Я много раз думал о том, чтобы покинуть страну. Но этот выход - не для меня. Я знаю, что 2007 год будет для меня еще труднее, чем год прошедший. Я устал и напуган, как уличный голубь, загнанный в сети. Но я все же верю, что в моей стране не убивают голубей».

 

http://gzt.ru/world/2007/01/21/220205.html

Бизнес