23:35
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Большой тираж

Санкции ЕС против РФ могут смягчить в середине марта 2015-го, пишет

«Коммерсант» (Россия). Санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, в ближайшее время смягчены не будут, однако в полном объеме, скорее всего, будут действовать до середины марта 2015 года, сообщают источники в структурах ЕС.

Начиная с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против России. Персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, введены рестриктивные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

Постпреды стран Евросоюза во вторник во второй половине дня обсудят санкционный режим против России и ситуацию на Украине, однако принятия каких-либо решений на этой встрече не планируется.

Шанс переломить ситуацию у России появится ближе к 15 марта 2015 года. В решении Совета ЕС от 17 марта о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября. Затем, в начале сентября, Совет ЕС единогласно продлил срок действия пакета мер до 15 марта. Чтобы продлить действие санкций после 15 марта, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение.

Однако источники в структурах ЕС убеждены, что консенсуса не будет. «Если ситуация на Украине будет оставаться более или менее стабильной, ряд стран ЕС не захотят продлевать санкции против России в полном объеме и потребуют смягчить их. Многие члены ЕС особенно недовольны последним пакетом санкций (от 12 сентября), вступившим в силу уже после принятия минских договоренностей, то есть уже после того как ситуация на Украине начала нормализовываться», - рассказал источник.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), ряда крымских компаний (таких, как Севастопольский морской порт и общественная организация «Соболь»). В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.

http://ria.ru/world/20141028/1030462357.html#ixzz3HPPa115o

Бизнес