17:23
USD 78.96
EUR 93.20
RUB 1.05
Большой тираж

79 процентов россиян поддерживают идею продажи алкоголя с 21 года, пишут

«Известия» (Россия). Законопроект о повышении минимального возраста для продажи алкоголя в России (с 18 до 21 года) обсуждается органами власти и широкой общественностью на протяжении многих лет, однако так и не принят. На днях в Общественной палате РФ пройдут слушания по «закону-21». «Общественники» вооружились мнением россиян в поддержку инициативы.

В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенном по заказу Общественной палаты РФ, приняли участие 1,6 тысячи человек из 130 населенных пунктов и 42 российских регионов.

Опрос показал, что предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают подавляющее число россиян - 79 процентов, причем чем старше респонденты, тем больше среди них выступающих в поддержку такой меры. Среди опрошенных старше 60 лет их 85 процентов, а среди 18-24-летних - 64 процента. Эту позицию в большей степени разделяют женщины (82 процента), чем мужчины (74 процента).

Деление по территориальному признаку показало, что активнее инициативу поддерживают жители российских столиц - москвичи и петербуржцы, а также сельские жители (в обеих группах показатель составил 82 процента). Подобный опрос проводился ВЦИОМ в 2013 году. Тогда инициативу поддержали 76 процентов россиян.

По словам директора по коммуникациям ВЦИОМ - доктора психологических наук Ольги Каменчук, почти все ограничительные меры подобного рода пользуются популярностью у россиян. «Отчасти это связано с довольно значительным уровнем доверия и высокой степенью лояльности населения к властям и принимаемым ими решениям в целом. Но в большей мере с тем, какое место занимает в нашем обществе проблема алкоголизма. Из года в год он входит в пятерку наиболее тяжелых проблем общества, по оценкам россиян. Это одна из самых больных тем, и с ней приходится сталкиваться довольно многим. Отсюда и высокая степень поддержки инициатив по ограничению употребления алкоголя», - отметила она.

http://izvestia.ru/news/578380#ixzz3GwfSgkbq

Бизнес