22:50
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Как спасали посла США в Душанбе, рассказывает 

«Авеста» (Таджикистан). Генерал-майор запаса Сергей Миненков рассказал, как в 1992 году разведчики 201-й мотострелковой дивизии эвакуировали Посольство США из воюющего Душанбе. Генерал в отставке сказал следующее: «Время было веселое. Офицерам тогда не платили по полгода, а Таджикистан считался черной дырой. На аэродром «Чкаловский» приехали 14 офицеров из 300 отобранных, шестеро написали рапорты на увольнение прямо на взлетке. Но я давал присягу. Жену с двухмесячным сыном оставил в России, а сам полетел. В разведбате 201-й дивизии меня, старшего лейтенанта, назначили командиром разведывательно-десантной роты. Вместе с нашими пограничниками мы держали от прорывов моджахедов границу с Афганистаном. Тогда был самый пик гражданской войны между «вовчиками» и «юрчиками». «Вовчики» - ваххабиты, «юрчики» выступали за светскую власть, идеалом для их вождя, вора в законе Сангака Сафарова, был Юрий Андропов.

Власть переходила из рук в руки, кровь лилась - 60 тысяч убитых, миллион беженцев. Жертв было бы намного больше, если бы не наша дивизия. Самых оголтелых успокаивали мы.

В октябре 1992 года случилась очередная попытка переворота. В Душанбе, где тогда правили ваххабиты, утром вошли отряды гиссарских боевиков главы «Народного фронта» Сафарали Кенжаева. Днем комбата Хасанша Баксанова и меня вызвал комдив - полковник Мухритдин Ашуров. Хороший был командир, он потом за вторую чеченскую Героя России получил. Объяснил задачу: Госдепартамент США обратился к Кремлю с просьбой спасти сотрудников своего посольства, вывезти их на аэродром к самолету. Гостиница «Октябрьская», где размещалось посольство, оказалась в самом центре боев.

Я сказал, что справлюсь силами своей роты. Взял два взвода бойцов, сам поехал на первом БТР. На замыкающей, третьей «коробочке» старшим назначил прапорщика Сергея Шархеля.

В Душанбе был слоеный пирог из «вовчиков» и «юрчиков». Но по нам они не стреляли, понимали, что будет ответка. Объезжая валявшиеся на дороге трупы, мы почти добрались до гостиницы, как вдруг на перекрестке рядом с центральным универмагом по колонне начали стрелять из гранатометов. Первые два БТР проскочили площадь, а третий боевики отсекли плотным огнем.

У Шархеля - иконостас боевых наград за Афганистан. Сергей спрыгнул с брони и начал отщелкивать прятавшихся за деревьями гранатометчиков. Здесь и мы, развернувшись, подъехали. Разведчики быстро очистили район, боевики убежали - кто в живых остался. У нас был один раненый: солдата-срочника зацепило в руку.

Мы вывезли из посольства 25 человек. Половина из них - охрана. Страшно перепуганные, они попросились под броню. Первым забрался в десантное отделение БТР посол. Смешной такой человек - в джинсах и большой меховой шапке, похожей на папаху. А вообще-то, тепло было, градусов 20.

Мы разместились наверху и рванули в аэропорт. Там на наших глазах сел огромный С-130 - «Геркулес». Из него выскочил хваленый американский спецназ и сразу занял оборону прямо под крыльями. Таджикские военные рты пораскрывали от изумления, а наши хохотали: в аэропорту было абсолютно тихо. Мои бойцы быстро «расстреляли» у американцев сигареты - с ними у нас было туго. Посол помахал нам рукой, и С-130 улетел.

Я уже был замкомдива, когда через десять лет меня пригласили на торжественный прием в Посольство США. Посол, уже другой, поблагодарил российских солдат за спасение американских дипломатов, сказал, что это очень ощутимый знак дружбы и сотрудничества между нашими народами».

http://www.avesta.tj/sociaty/28557-kak-spasali-posla-ssha-v-dushanbe.html?utm_content=Avesta,+news,+Tajikistan,+Dushanbe,+%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B5,+%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=news


Бизнес