20:22
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

Китай начал атаку на пользователей iPhone, рассказывают

«Дни» (Россия). Китайские власти организовали масштабную атаку на персональные данные пользователей продукции Apple. Предполагается, что Китай создал поддельный сайт iCloud, на который направляются все запросы пользователей.

Все запросы на iCloud, которые делаются с территории КНР, автоматически переводятся на «сайт-зеркало». Таким образом, пользователи, сами не зная того, раскрывают личную информацию. Как отмечается, владельцам фальшивого «облака» видны не только файлы, которые пользователь хочет перенести на сайт в настоящее время, но и все содержимое хранилища.

Некоммерческая организация Great Fire утверждает, что создать подобный сайт невозможно без содействия властей страны, так как запросы перенаправляются на уровне «великого файервола» (система фильтрации содержимого Интернета в Китае). Атака на персональные данные направлена исключительно на жителей КНР. Об этом говорит и то, что браузеры Google Chrome и Firefox видят, что сайт ненастоящий, и предупреждают об этом пользователя. При этом самый популярный браузер в Китае Qihoo такого сигнала не подает. Как замечает Great Fire, это первая атака китайских властей на Apple.

Последние разработки превратили смартфоны iPhone в настоящие «шпионофоны». Основанием для этого стали оценки одного из ведущих экспертов Великобритании в сфере компьютерных технологий - профессора Ноэля Шарки и активистов, борющихся за неприкосновенность частной жизни. По мнению Шарки, нынешние возможности устройств отслеживать поведение людей стали «пугающими».

Речь об интегрированных в последние версии операционной системы мобильных аппаратов Apple - iOS7, iOS8 - механизмах, фиксирующих любые перемещения владельцев управляемой данным программным обеспечением электроники. Записываются в том числе время прибытия и убытия, частота посещений.

http://www.dni.ru/tech/2014/10/20/283942.html

Бизнес