04:14
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Большой тираж

Как казахи по ошибке стали киргизами, рассказывает 

«Экспресс К» (Казахстан). Поговорите на Иссык-Куле с любым местным жителем, и он обязательно спросит: «А ты знаешь, что до революции казахов называли киргизами? Да и в начале советских времен не было никакого Казахстана, а была Киргизская ССР».

Действительно, почему до Октябрьской революции казахов называли киргизами? Как-то я попробовал задать такой вопрос еще в школе, но учитель истории что-то туманно бормотал про общность наших народов и про киргиз-кайсаков. Пришлось выяснять самому, но лишь недавно я узнал историю вопроса с помощью ведущего сотрудника Института истории и этнологии Ирины Ерофеевой. Оказывается, путаница случилась по вине журналистов, живших 280 лет назад. Казахи стали киргизами из-за обычного журналистского ляпа.

Слово «каза» появилось в XV веке, когда в 1460 году ханы Жанибек и Керей откочевали с берегов Сырдарьи в Семиречье - на земли правителя Могулистана Есен-буги. Там в 1465 году они образовали Казахское ханство. Эти племена стали именовать себя свободным людом - «казактар» (в русском языке «казахи»). Долгие годы и века те кочевники гордо именовали себя «мен казак». Даже в царских документах казахи упоминаются под собственным именем. Например, в журнале русского посланника в Джунгарию Ивана Унковского (1722 год) можно встретить упоминания о казахах именно под именем «казак».

Но Унковского тогда мало кто читал. Более популярной была книга голландца Николая Витзена. Нидерландский негоциант по заданию Петра I должен был собирать данные о народах, живущих к югу от Российской империи. Задание в принципе он выполнил, хотя не очень честно. Побоявшись ехать в опасные степи, он обосновался недалеко и стал брать «интервью» у приезжих чиновников, путешественников и купцов, которые там побывали. Кто-то дал правдивый сказ, а кто и приврал, но все рассказы уместились в сборник Витзена «Северная и Восточная Тартария».

В нем много полезной информации. К примеру, есть данные об отце хана Абулхаира - султане Кажы. Витзен распределил народы Азии по географическому признаку: дал описание башкир, енисейских киргизов, хакасов и казахов. Информация о казахах помещена в главу «Бухария». Казахи фигурировали у него под собственным именем «казаки» или «татарские казаки» - подданные Бухары. Вроде и книжка его познавательная, и казахи названы собственным именем, но в 1734 году случился казус. В Санкт-Петербург с визитом прибыла делегация, которую возглавлял сын хана Абулхаира султан Ералы. В то время русская публика мало что знала о казахском народе, поэтому газета «Санкт-Петербургские ведомости» решила дать большую статью на эту тему. Главный редактор Михайло Ломоносов поручил это дело одному сотруднику редакции. Тот сразу схватился за книгу Витзена. Беда всех журналистов - это вечная спешка: кровь из носа срочно статью в номер! Поэтому он до главы «Бухария» просто не долистал. Он добавил от себя ремарку: «Казахи произошли от енисейских киргизов». Состряпав статью и добавив немного интриги, журналист сдал опус в номер. В нем подразумевалось, что речь идет о казахах, а на самом деле - о енисейских киргизах, или будущих хакасах.

«Санкт-Петербургские ведомости» былы главным официальным рупором Российской империи, поэтому все, что было написано в этой газете, воспринималось читателями как истина в последней инстанции. По этой причине филькину грамоту о казахах все восприняли как достоверную. В делопроизводстве и в официальных документах, имеющих государственное значение, слово «казах» заменили на «киргиз». Тем более для царских чиновников это было удобно, чтобы отличать казахов от сибирских и яицких казаков. Хотя этимология этих слов разная, но поскольку в русский язык еще не были введены графические знаки, фиксирующие фонетику, то возникала путаница между таким социальным слоем, как казаки, и названием целого народа - казахи.

Надо сказать, что серьезные ученые пытались исправить журналистский ляп. О том, что не нужно путать киргиз-кайсаков с казахами, первым написал в 1750 году академик Миллер. В 1771-м об этом же говорил русский путешественник Барданес. Свой труд он так и назвал - «Киргизская или казахская хорография». Он уделил особое внимание тому, что так называемые киргизы никогда не называли себя киргиз-кайсаками, а говорили «мен казак» - «я казах» С этой исторической ошибкой боролся и Чокан Валиханов.

Но кто у нас слушает ученых! Как начали называть казахов киргизами, так на 200 лет это и осталось. Да, велика журналистская вина, но единственным оправданием служит лишь то, что название «казах» вернулось тоже благодаря журналисту. И не просто журналисту, а писателю, поэту, государственному и общественному деятелю Сакену Сейфуллину. В газете «Енбекшил казах» была опубликована его статья «Давайте называть казахов казахами - исправим ошибку». Сейфуллин был председателем Совета Народных Комиссаров республики, то есть главой правительства, поэтому его слово много значило. Потом последовали и другие статьи Сакена Сейфуллина на эту тему. В них он поднимал вопрос о переименовании киргизов в казахов и упорно именовал республику не Киргизской АССР, а Казахстаном. И переломил-таки общественное мнение! С V съезда Советов 1925 года казахов стали называть правильно. Тогда же появилось и название страны - Казахстан.

http://articles.gazeta.kz/articles/kak-kazakhi-po-oshibke-stali-kirgizami-articleID404211.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter


Бизнес