21:21
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Большой тираж

Объединившись, Россия и Китай смогут «сделать» США, пишет

РИА «Новости» (Россия). Отношения РФ и Китая выходят на новый уровень стратегического партнерства. Таким стал итог переговоров глав правительств двух стран. И, по словам эксперта Бронислава Виногродского, сотрудничество РФ и КНР неизбежно повлияет на расстановку сил в мире.

«Я бы не сказал, что они объединяются против какого-то противника, но полярность в мире однозначно поменялась. Еще лет 10-15 назад при разговоре с любым таксистом в любом большом городе Китая звучало: Россия с Китаем должны объединиться, и тогда мы «сделаем» Америку. Интересно, что прошло 15 лет, и это начало вдруг реализовываться. И серьезное, правильное объединение таких мощнейших игроков, как Россия и Китай, самое большое по территории и по количеству человеческих ресурсов, дает синергетический эффект, который неизбежно повлияет на положение в мире. Америка неизбежно противопоставляется этим странам, потому что она претендует на лидирующую роль в мире. Но здесь меняется баланс сил», - сказал Бронислав Виногродский.

По его мнению, партнерству между Россией и Китаем во многом способствовали антироссийские санкции Запада, которые, по сути, подтолкнули эти страны к сближению. «Западные санкции сдвинули курок и подтолкнули Россию и Китай навстречу друг другу в неизбежные объятия. Американцы стали делать очень серьезные ошибки в геополитике. По китайской философии, вообще нельзя переоценивать себя, нельзя специально стремиться занимать и держать первое место - обязательно кто-нибудь тебя перегонит и оттолкнет», - сказал Бронислав Виногродский.

Эксперт считает, что поведение Запада в отношении России говорит об ослаблении США. «Позиция Америки, пытающейся навязать всем свою систему критериев разумного устройства жизни, не выдерживает никакой критики. И в данном случае введение санкций, такое грубое поведение в отношении России является основным показателем ослабления Америки», - заключил эксперт.

http://ria.ru/radio_brief/20141014/1028271776.html#ixzz3GBjUoHyv

Бизнес