16:45
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Большой тираж

МВФ прогнозирует отмену санкций против России, пишет

«Коммерсант» (Россия). В Вашингтоне закончилась официальная часть годовой сессии МВФ и Всемирного банка, в рамках которой проходило министерское совещание финансовых органов стран G20. Главный результат для России: ее сотрудничество с G20, МВФ и ВБ из-за двусторонних внешнеполитических проблем с США, ЕС, Японией и Канадой свернуто не будет, но инициативы, в реализации которых РФ заинтересована в последние годы, ей теперь придется продвигать не в рамках этих организаций, а самостоятельно.

В 2015 году экономика России вырастет на 0,5 процента, а чистый отток капитала будет чуть менее $100 миллиардов при смягчении геополитической напряженности - таковы выводы миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Москве. Они советуют Центробанку держать ставку выше инфляции, Минфину - на время перейти от бюджетной консолидации к нейтральной фискальной политике, а правительству - вернуться к реформам и интеграции в мировую экономику.

В отношении России прогноз МВФ по Европе повторил предположения Всемирного банка. За одним важным исключением: аналитики фонда прямо предполагают отмену европейских санкций к России и ее продовольственных «контрсанкций» в течение 2015 года. При этом неоднозначно прогнозируется взаимосвязь динамики ВВП и других макропоказателей ЕС и России. Пол Томсен из европейского департамента фонда неожиданно заявил, что экономика стран ЕС восстанавливается быстрее, чем можно было ожидать, причем скорее на удачной комбинации конъюнктуры и более быстрого восстановления финансового сектора, чем на росте внутреннего спроса (он как раз хуже ожиданий).

Под влиянием конфликта вокруг Украины темпы роста экономики постсоветского блока в 2014-2015 годах снизятся до уровня латиноамериканских, наибольшие среднесрочные проблемы с их восстановлением ожидаются в России, а Украину ждет сильный спад - таковы пересмотренные прогнозы Всемирного банка по региону.

В целом заявления МВФ и ВБ, так или иначе касающиеся РФ, были нейтрально-сочувственными. Так, глава фонда Кристина Лагард констатировала, что реформа управления в МВФ (предусматривающая и усиление веса BRICS в организации) продолжает блокироваться американским парламентом, и заявила: она готова публично станцевать танец живота, если Конгресс одобрит реформу МВФ и ВБ. В приветственной же речи к участникам сессии 10 октября госпожа Лагард цитировала Федора Достоевского.

Впрочем, кроме подчеркнутого внимания и понимания МВФ и ВБ мало чем могут поддержать Россию. Реформа МВФ поддерживалась усилиями КНР, Индии и Бразилии, но осенью 2014 года Китай существенно сократил участие в программе сессии, как, впрочем, и другие страны BRICS.

http://www.kommersant.ru/doc/2588622

Бизнес