12:00
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Большой тираж

Дружественны к странам бывшего СССР 92 процента казахстанцев, пишет 

«Капитал» (Казахстан). В 2013 году показатель был меньше - 89 процентов. Об этом говорится в данных исследования Евразийского банка развития.

В Казахстане 17 процентов респондентов дружественными назвали страны Евросоюза, 32 процента - другие государства. В Таджикистане большинство, а именно 95 процентов опрошенных, считают дружественными страны бывшего Советского Союза. В Узбекистане этот показатель составляет 92 процента, в Армении - 88, в Кыргызстане - 86, в Беларуси - 86, в России - 78, в Грузии - 76, в Молдове - 65, в Азербайджане - 59, в Украине - 53 процента.

К слову, в России 17 процентов респондентов считают дружественными страны Евросоюза, 41 процент - другие государства. В Украине 48 процентов опрошенных дружественными считают страны ЕС, 36 процентов - другие государства.

«Страны Евросоюза в качестве дружественных, по мнению опрошенных, заметно чаще среднего упоминали респонденты Украины, Молдовы и Грузии. Значительное снижение за год упоминания стран Евросоюза в качестве дружественных в Армении - с 38 до 16 процентов. Другие государства чаще среднего упоминались респондентами в Грузии и Азербайджане, причем в последнем случае произошел заметный рост показателя. Наблюдается заметное снижение упоминания других стран в качестве дружественных в Узбекистане - с 63 до 33 процентов. Для азербайджанцев, как и год назад, ключевая дружественная другая страна - Турция (66 процентов), а для жителей Грузии - США (52 процента)», - отмечается в исследовании.

В пределах постсоветского пространства самую высокую дружественность имеет Россия - ее поставили на 1-е место по частоте упоминания в качестве страны-друга респонденты из семи государств. «Наиболее высоки доли считающих РФ дружественной страной в Армении, Беларуси и государствах Центральной Азии. На 1-е место в ответах респондентов Россия не попала в Азербайджане и Грузии», - говорится в исследовании.

Главное изменение по сравнению с прошлым годом - резкое снижение упоминаний России в качестве дружественной страны в Украине - с 54 до 24 процентов. В результате РФ в статусе страны-друга опередили Беларусь и Грузия. «Данное изменение сопряжено с обострением кризиса в российско-украинских отношениях. Можно отметить значимое снижение доли считающих Россию дружественной страной в Кыргызстане (с 93 до 81 процента) и Молдове (с 72 до 56 процентов)», - поясняется в исследовании.

К государствам, наименее вовлеченным в конфликтные взаимоотношения в восприятии граждан, можно отнести Узбекистан, Казахстан и Молдову, здесь об отсутствии недругов в 2014 году заявили более половины опрошенных. Самые бескомпромиссные страны - Азербайджан и Армения.

«Единственной страной, население которой главным образом ориентируется на военно-политическую поддержку из-за пределов постсоветского пространства, остается Грузия: около 60 процентов респондентов, отвечая на вопрос о желательном субъекте военной помощи, назвали США. Заметная динамика показателя фиксируется в Украине. Здесь существенно снизилась доля тех, кто ориентируется на государства постсоветского пространства, и, напротив, выросла доля граждан, которые ориентируются на военно-политическую помощь стран ЕС и других», - подчеркивается в исследовании.

http://kapital.kz/gosudarstvo/33530/92-kazahstancev-druzhestvenny-k-stranam-byvshego-sssr


Бизнес