16:03
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Большой тираж

В ЕАЭС могут ввести единый домен, пишут 

«Известия» (Россия). Для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан и Беларусь (в дальнейшем к нему могут присоединиться Армения и Кыргызстан), рассматривают возможность регистрации единого географического домена верхнего уровня - .ea. Об этом сообщил директор департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Александр Хотько.

По его словам, комиссия после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе планирует обратиться в Корпорацию Интернета по распределению имен и адресов (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) по вопросу создания домена .ea либо других похожих свободных двухбуквенных доменов.

Как правило, подготовка и внесение изменений в указанный международный стандарт являются длительной процедурой и могут растянуться на 2-3 года.

Напомним, что с предложением зарегистрировать отдельный домен для стран ЕАЭС в июле 2014 года обратился депутат Госдумы Игорь Зотов. По словам парламентария, использование домена .ea будет способствовать не только дальнейшей интеграции и культивированию евразийских ценностей в обществе, но и позволит улучшить взаимодействие информационных сетей на евразийском пространстве.

Предполагается, что право регистрировать доменные имена более низкого уровня в домене .ea получат граждане и организации, зарегистрированные на территории стран Евразийского экономического союза.

Интернет-эксперт Антон Меркуров ставит под сомнение необходимость создания новой доменной зоны. «Технологически такая регистрация занимает 5 минут; подготовка бумаг для того, чтобы завести новую доменную зону, занимает от месяца до полугода. Смысла новый домен как таковой не имеет, потому что домены в какой-то обозримой перспективе отомрут и обесценятся», - добавил он.

http://kapital.kz/gosudarstvo/33506/v-eaes-mogut-vvesti-edinyj-domen


Бизнес