03:09
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Большой тираж

В Казахстане вслед за бензином может подорожать и авиатопливо, сообщает

BNews (Казахстан). Стоимость авиакеросина в Казахстане в ближайшем будущем может подорожать. Такое мнение высказал вице-президент по развитию АО «Международный аэропорт Алматы» (МАА) Даулет Мамеков.

Из-за критической ситуации с автомобильным топливом, сложившейся в стране, могут пострадать и другие сектора. В частности, участники авиационного рынка не исключают повышения стоимости горючего для самолетов.

«Наши нефтеперерабатывающие заводы не могут обеспечить авиационную отрасль керосином. Около 35-40 процентов мы импортируем, - сказал Даулет Мамеков. - Стоимость топлива будет колебаться в зависимости от того, что будет приоритетней - перерабатывать из нефти давальцам, то есть для нефтеперерабатывающих заводов».

По его словам, цена на авиатопливо в настоящее время более или менее устоялась. «У нас она идет в пределах $800-900 за тонну. Но, мы, конечно, ожидаем в ближайшее время повышения стоимости. Я не думаю, что повышение цен будет значительным. По крайнее мере, мы на это надеемся», - добавил вице-президент МАА.

Согласно данным Даулета Мамекова, ежегодная потребность алматинского аэропорта от 600 до 800 тысяч тонн, в зависимости от потребления авиакомпаний, как местных, так и зарубежных, обслуживаемых МАА. Из них 60-65 процентов перерабатываются местными заводами, остальной объем импортируется, в основном, из России.

Схожего мнения относительно роста стоимости авиакеросина придерживается и экономист Сергей Смирнов. «Конечно, стоимость авиатоплива тоже будет расти», - заявил он.

Напомним, ранее представители министерства нефти и газа, реорганизованного в министерство энергетики РК, заявляли о создании единого оператора по продажам авиатоплива. Таким образом, ведомство планирует не допустить повышение цен. В настоящее время доля алматинского аэропорта, по словам Даулета Мамекова, составляет около 10 процентов от стоимости горючего. Как сообщили в аэропорту Астаны, их доля составляет около 5 процентов.

В настоящее время уже создана компания «Казмунайгаз - Аэро» (КМГ-Аэро). Как пояснили в пресс-службе компании «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» (курирующей все отечественные НПЗ), деятельность «КМГ-Аэро» на рынке заключается в реализации авиатоплива в аэропортах РК, включая приобретение собственных топливозаправочных комплексов. Она окажет содействие в формировании сбалансированной цены на горючее, обеспечивая справедливую конкуренцию между участниками рынка.

http://bnews.kz/ru/news/post/228704/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Бизнес