11:31
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

Запад не знает, как вести дела с современной Россией, считает

The Financial Times (Великобритания). Политикам США и Европы группировка «Исламское государство» кажется опаснее Москвы. Однако Россия является ядерной державой и бывшей супердержавой, поэтому она пугает сильнее.

Для Европы и США нет более сложного внешнеполитического вопроса, чем отношения с Россией. Частично в такой ситуации виноват Запад, который не оказал Москве необходимой поддержки в начале 1990-х годов, а предпочел сфокусироваться на том, кто должен уплатить советские долги. Кроме того, российская элита не стала изучать причины развала СССР и не начала все заново. В результате возникла нация, которой кажется, что ее окружают враги.

Все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, в том числе ужесточение санкций против России и оказание помощи Украине, несут риски. Но Запад должен начать с честного признания современной России, с которой ему теперь приходится сосуществовать. Нынешняя Россия чувствует себя «жертвой исторической несправедливости» и отвергает ключевые западные ценности. Москва считает себя достаточно сильной, чтобы действовать. Россия Владимира Путина является «опасным соседом», и Западу необходимо избавиться от своих последних иллюзий периода после «холодной войны».

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/09/17/n_6485541.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=all

Бизнес