03:34
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

В России хотят ограничить иностранное участие в капитале, пишет

«Коммерсант» (Россия). Соответствующие поправки подготовила группа парламентариев от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». По мнению депутатов, на долю инвесторов-нерезидентов может приходиться не более 20 процентов капитала компаний, владеющих любым видом СМИ. Сейчас иностранное участие в телевидении и радио ограничено 50 процентами. Для печатных и электронных изданий никаких запретов нет.

«Честно говоря, это нормальная практика для всего мира, когда государство ограничивает участие иностранного капитала в СМИ - в любых информационных агентствах, журналах, газетах, интернет-ресурсах - до 25 процентов. Где-то вилка от 20 до 30 процентов. То, что у нас в России происходит - это нормальная практика, ничего здесь предосудительного нет. И вы прекрасно понимаете, какая сейчас война развернулась против России информационная, я бы даже назвал ее холодной информационной войной, и оставаться безучастным нельзя, - говорит депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. - Давайте порассуждаем, для чего иностранцы приходят в Россию. Делать бизнес? Да, делать бизнес, но в основной массе этот бизнес не может не принимать участие в политике. Иностранцы желают участвовать в любых политических баталиях, перипетиях, влиять на умы людей. А люди смотрят телевизор, читают газеты, понятно, что они находятся в Интернете, но телевидение и газеты не ушли на задний план и являются основным поставщиком информации. Поэтому тот, кто владеет информацией, тот владеет миром».

Кроме того, по законопроекту учредителями СМИ не могут быть иностранные государства и международные организации априори. Также граждане Российской Федерации, имеющие второй паспорт иностранного государства, апатриды, лица без гражданства, и иностранные физические и юридические лица.

http://kommersant.ru/doc/2569035

Бизнес