06:14
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Большой тираж

Террористы могут использовать Центральную Азию для перевозки ядерного оружия, рассказывают

«Новости-Казахстан». Центральная Азия может быть использована для транзита террористами ядерных веществ и оборудования для оружия массового уничтожения, считает глава Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

«Мы также учитываем и еще одну потенциальную угрозу - возможность использования территорий государств СНГ и, в частности, Центральной Азии для транзита ядерных и других опасных материалов. А также технологий и оборудования, имеющих отношение к оружию массового уничтожения», - заявил он на сборе руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.

При этом, по словам Андрея Новикова, весьма вероятно использование этих маршрутов для перевозки наркотиков из Афганистана в Европу. Он привел в пример заявление, сделанное в июне террористической организацией «Исламское государство», о том, что она обладает доступом к ядерному оружию и намеревается его использовать.

«Напомню, что боевики организации захватили второй по величине в Ираке город Мосул, где похитили в местном университете, по их заверениям, десятки килограммов ядерных веществ. Также им удалось захватить активы на сумму около $1 миллиарда», - сказал генерал-полковник.

Ранее власти Ирака уведомили ООН о похищении боевиками ядерных материалов. Как сообщается в письме посла Ирака при ООН Мохаммеда Али аль-Хакима генсеку ООН Пан Ги Муну, в распоряжение экстремистов попали около 40 килограммов урановых соединений, хранившихся в университете Мосула. В МАГАТЭ позже заявили, что похищенный уран предположительно низкообогащен и не представляет угрозы.

http://newskaz.ru/politics/20140909/6924559.html

Бизнес