06:24
USD 86.90
EUR 93.13
RUB 1.03
Большой тираж

Украина отдала США и ЕС свою газовую трубу, пишет

«Правда.ru» (Россия). На Украине вступил в силу закон о реформировании газотранспортной системы (ГТС), открывающий иностранцам возможность войти в капитал одного из самых привлекательных производственных активов страны.

Закон подразумевает, что ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В них украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести другие инвесторы, контролируемые резидентами из США, ЕС или Европейского энергетического сообщества.

Для российских компаний такая возможность не предусмотрена. Планируется, что к 1 января 2015 года на Украине будут созданы два совместных предприятия - операторы ГТС и ПХГ в рамках реформы газового рынка.

Согласно планам реформы, 49 процентов в СП будут принадлежать международному партнеру и 51 процент - ПАТ «Укртрансгаз». В презентации «Нафтогаза», подготовленной для иностранных инвесторов, особо отмечалось, что выбор международных партнеров подвергнется «жесткому контролю» - «Газпром» не пройдет.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что продажа газотранспортной системы Украины «Газпрому» неприемлема. Со своей стороны глава «Газпрома» Алексей Миллер признал, что у газового холдинга нет интереса к участию в ГТС Украины. По данным Politonline, украинское правительство уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС.

Отметим, что практически во всех странах «арабской весны», «установленной Западом демократии», и победившего бархата концессии на добычу ресурсов внезапно оказываются у США и Великобритании, которые тут же начинают добычу и транспортировку, ограждаясь от гражданских войн, протестов и просто разрушенных экономик стволами частных военных компаний и морпехов. Такая же судьба ждет и Украину.

http://www.pravda.ru/news/economics/10-09-2014/1225550-ukraina-0/

Бизнес