06:52
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

ООН: с начала конфликта на востоке Украины погибли не менее 3 тысяч человек, передает

ИТАР-ТАСС (Россия). С начала конфликта на востоке Украины погибли не менее 3 тысяч человек. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн, выступая на открытии 27-й сессии совета ООН по правам человека (СПЧ).

«Ситуация на Украине продолжает вызывать беспокойство. Последний доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) дает полную картину нынешних правозащитных проблем, особенно на востоке, где не менее 3 тысяч человек убиты с середины апреля этого года», - отметил аль-Хусейн.

«Позднее совет отдельно рассмотрит эту ситуацию на текущей сессии и будет представлен официальный доклад УВКПЧ, - сообщил главный правозащитник ООН. - Я должен вновь напомнить, что украинское правительство, вооруженные группировки, а также соседние государства, включая РФ, должны сделать все возможные усилия для защиты гражданского населения в этом печальном конфликте и гарантировать выполнение международного гуманитарного права».

Согласно предыдущим данным УВКПЧ, по состоянию на 27 августа 2014 года число погибших в результате боев на востоке Украины составляло 2 тысячи 593 человека, ранения получили около 6 тысяч человек, включая не менее 38 детей.

Украинская тема будет поднята на заседании совета 23 сентября, когда представят доклад о ситуации в стране. Начиная с апреля мониторинговая миссия УВКПЧ ежемесячно представляла доклады, описывая происходящее на Украине. Согласно последнему из них, на украинских вооруженных силах лежит доля ответственности за гибель населения и разрушения в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов.

Как пояснили в пресс-службе СПЧ, доклад, который будет представлен на рассмотрение 47 членов совета, резюмирует все пять отчетов, подготовленных экспертами.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1426655

Бизнес