06:54
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

Существование НАТО лишено смысла, считает

«Синьхуа» (Китай). Благодаря украинскому кризису, НАТО, значимость которой является сомнительной, вновь нашла оправдание своему существованию.

Саммит НАТО, закрывшийся 5 сентября, стал наиболее важным заседанием этой организации после окончания холодной войны. На нынешнем саммите НАТО решила разместить в странах Восточной Европы передовые отряды быстрого реагирования в целях оказания незамедлительной поддержки странам-членам в случае, если последние подвергнутся нападениям, при этом НАТО также объявила о намерении предоставить Украине новую помощь в области командования, связи и тыловой поддержки. Все эти меры нацелены на дальнейшее сдерживание России и нанесение ударов по антиправительственным вооруженным формированиям на востоке Украины. Но сможет ли НАТО достичь ожидаемых результатов в ходе выполнения данного решения, остается сомнительным.

После распада СССР интересы членов НАТО раскололись, роль организации становится все более незначительной, она не в силах противодействовать разным проблемам. НАТО, с одной стороны, заявляет, что Россия «атакует» Украину, с другой - отказывается обсудить вопрос вступления Украины в свой состав и при этом размещает войска быстрого реагирования, которые нацелены на оказание своим членам быстрой поддержки в случае, если последние подвергнутся нападениям.

НАТО также не удовлетворила желания украинского правительства в вопросе предоставления оружия. Не так давно правительственные силы Украины терпели поражение за поражением, им не удалось реализовать цель «освобождения» востока страны за месяц. Хотя конфликтующие стороны Украины 5 сентября подписали соглашение о прекращении огня, тем не менее стороны сомневаются в возможности его выполнения.

Во время холодной войны цель существования НАТО заключалась в сопротивлении Организации Варшавского договора. Но на протяжении более 20 лет после распада этой организации НАТО продолжает мыслить категориями холодной войны, непрерывно расширяется на восток и к тому же разместила в Европе систему ПРО. Россия неоднократно предостерегала НАТО от нарушения ее интересов в сфере безопасности, требуя предоставить правовые гарантии того, что ее система ПРО не нацелена против России. Однако НАТО поступала по-своему и не предпринимала действий для устранения российских сомнений.

После распада СССР НАТО не хочет отказываться от политики сдерживания России, но не в силах противодействовать рискам, возникающим в ходе сопротивления России, поэтому ей приходится действовать сугубо осмотрительно. Нынешний саммит является ясным проявлением слабости НАТО.

Украинский кризис является лишь предлогом НАТО для сдерживания России, она не намерена рисковать собой ради Украины. Коренная причина украинского кризиса заключается в противоречиях и столкновениях между правительством и антиправительственными вооруженными формированиями. Как натовская политика, нацеленная на сдерживание России, так и экономические санкции США и Европы в отношении России не помогут урегулированию украинского кризиса. Поэтому неотложной задачей стран Запада является содействие серьезному рассмотрению украинским правительством политических требований востока Украины в поисках точек соприкосновения и общих позиций обеих сторон.

http://ria.ru/defense_safety/20140908/1023327230.html#ixzz3CmaxLMXs

Бизнес