20:08
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Большой тираж

Риски от ЕАЭС выдумывает часть импортеров, которые отстаивают свои интересы, пишет

BNews (Казахстан). По мнению экспертов, основной политический риск евразийской интеграции несет недовольная часть импортеров, которая новую интеграционную экономику считает угрозой своим интересам.

«Все три этапа - Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Евразийский экономический союз - не только следуют друг за другом, но и сосуществуют вместе», - уточнил представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

Он же представляет интеграционную модель следующим образом:

1. Преференциальная зона - это объединение стран, во взаимной торговле которых снижены или отменены таможенные пошлины на ввозимые товары. Это различные соглашения об избегании двойного налогообложения и льготной торговле между Казахстаном и какой-нибудь другой страной.

2. Зона свободной торговли - тип международной интеграции, при котором в странах отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором. Это зона свободной торговли СНГ, в которую входят страны СНГ.

3. Таможенный союз - соглашение двух или более государств (форма межгосударственного соглашения) об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Таможенный союз предусматривает образование «единой таможенной территории». Это Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси.

4. Общий рынок - форма экономической интеграции стран, предполагающая свободное перемещение товаров, работ и услуг, а также факторов производства - капитала, трудовых ресурсов - через границы стран, являющихся членами общего рынка. Это Единое экономическое пространство Казахстана, России и Беларуси.

5. Экономический союз - форма интеграции, включающая в себя особенности таможенного союза и общего рынка, а также добавляющая к ним соглашения о гармонизации фискальной и монетарной политики. Это Евразийский экономический союз, который был создан 29 мая и ратификация договора которого идет в парламентах трех стран.

«Это типичная интеграционная цепочка, которая применяется во всем мире и во всех интеграционных объединениях. В целом наши три страны идут по традиционному курсу, который отработан много раз. Насчет политических рисков: основной политический риск - это недовольство части элит, которые сидели на импорте товаров и которые новую интеграционную экономику считают угрозой своим интересам», - добавил Марат Шибутов.

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана начнет работать с 1 января 2015 года.

http://www.bnews.kz/ru/news/post/226441/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Бизнес