01:04
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Эксперты Всемирного банка считают, что Рогунская ГЭС может быть безопасной и полезной, рассказывает

«Фергана» (Россия). Безопасное строительство - с учетом конструктивных изменений - и эксплуатация плотины на территории Рогунской площадки возможны. Этот проект - часть более экономичного решения по удовлетворению спроса на электроэнергию в Таджикистане, чем любая из альтернатив без Рогунской ГЭС. Таковы основные выводы группы экспертов Всемирного банка по проекту строительства станции, вызывающей ожесточенные споры между правительствами стран Центральной Азии.

В целом группа экспертов по оценке экологического и социального воздействия рассматриваемого проекта согласна с тем, что строительство в Рогуне высокой плотины (от 300 до 335 метров), расположенной выше Нурекской плотины (300 метров) на Вахшском каскаде, технически осуществимо, и что экологические и социальные последствия строительства такой плотины могут быть смягчены.

«Плотина Рогунской ГЭС и существующие сооружения Нурекской ГЭС могли бы предложить потенциальные выгоды для Таджикистана в производстве электроэнергии зимой и выгоды для прибрежных стран низовья от поступления дополнительного количества воды в засушливые годы», - поясняют эксперты.

Группа согласна, что эксплуатация Вахшского каскада может осуществляться так, чтобы не повлечь изменения текущего режима стока ниже по течению. При этом необходимо рассмотреть все отрицательные воздействия проекта, к числу которых относится возможное сокращение объема стока ниже по течению в летние периоды, и принять во внимание все положительные воздействия проекта - например, более надежную защиту от паводков и возможное увеличение расхода водотока в засушливые годы.

Касаясь воздействия на низовье в бассейне Амударьи, эксперты ВБ отмечают: «Хотя существующие механизмы распределения водных ресурсов являются удовлетворительными для всех участвующих в настоящее время сторон, в них не достаточно ясности и прозрачности, и они могут не обеспечить потребность в водных ресурсах в долгосрочной перспективе с учетом возникающих давлений и тенденций, касающихся доступности водных ресурсов и спроса на воду».

По мнению экспертов, для достижения гармонии в будущем и во избежание недоразумений или разной трактовки одних и тех же документов странам Центральной Азии, включая Афганистан, необходимо усовершенствовать организационно-правовую основу распределения водных ресурсов в бассейне Амударьи и пересмотреть соответствующее соглашение. Такое соглашение должно включать четкие, понятные, прозрачные, регулируемые и осуществимые правила в целях обеспечения справедливого распределения водных ресурсов, особенно в условиях засухи. Эксперты настоятельно рекомендуют разработать соглашение по эксплуатации Вахшского каскада в нормальные, многоводные и засушливые годы.

Рогунская ГЭС - замороженный советский долгострой, строительство которого возобновилось в сентябре 2007 года. Согласно проекту, 6-агрегатная Рогунская ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет вырабатывать 3,6 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Это, по мнению правительства Таджикистана, позволит вывести страну из энергетического кризиса.

Узбекистан выступает против Рогунской ГЭС, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Находясь в Казахстане в сентябре 2012 года, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральной Азии, и все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

http://www.fergananews.com/news.php?id=22593&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес