09:56
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Ирак, Сирия, Египет, Мали - ошибки Запада, считает

Le Huffington Post (Франция). Борьба за соблюдение неотъемлемых прав каждой женщины должна была бы заставить западных дипломатов, которые обычно слишком рьяно бросаются поддерживать американских союзников, занять несколько иную позицию по так называемой арабской весне.

К сожалению, в своей близорукости они лишь помогли радикальным исламистам, свергнув глав государств, которые пусть и отличались авторитарным нравом, но хотя бы обеспечивали соблюдение основополагающих прав женщин и защищали меньшинства.

Хотя исламистская угроза не раз использовалась как предлог для подавления оппозиции, последствия арабской весны в очередной раз напомнили, что из двух зол нужно выбирать меньшее.

Единственным исключением стал Тунис, где гражданское общество сразу развернуло активные действия и заставило исламистов из Партии возрождения поделиться властью, сохранив тем самым все достигнутое в области прав женщин.

Мы же выбрали худший сценарий в Ливии, породили хаос, позволили вооруженным отрядам религиозных фанатиков укрепить позиции, устроить царство террора и разнести семена джихада по Мали и Сахелю.

Мы выбрали худший сценарий в Египте, где после свержения Хосни Мубарака к власти демократическим путем пришли скрывшие истинные намерения исламисты. Сместить Мухаммеда Мурси удалось только на волне мощного народного движения, и теперь репрессии вновь становятся тем инструментом, с помощью которого новый президент маршал ас-Сиси пытается защитить основополагающие ценности открытого и соблюдающего права женщин ислама.

Мы сами создали худший сценарий в Сирии. Мы опять выбрали не того врага и снова недооценили исламистскую угрозу, начав поставки оружия так называемой умеренной оппозиции. И сейчас на наших глазах разворачивается самый худший сценарий - халифат на территории Сирии и Ирака.

После того как христианский город Мосул оказался в руках экстремистов, христиан и езидов ставят перед страшным выбором: бежать, платить налог как «неверным» или расстаться с жизнью. Тысячи женщин и детей вынуждены оставить дома, чтобы скрыться от запланированного Абу Бакром аль-Багдади геноцида.

Но западному руководству кажется куда более важным свергнуть Башара Асада, который проводил жесткие репрессии против радикальных исламистов, ограничивал свободу слова, но защищал права женщин и религиозных меньшинств.

Оно предпочло закрыть глаза на массовые убийства христиан в Маалуле, которые организовали Фронт ан-Нусра и прочие радикалы, привлеченные со всего мира направленной против Асада пропагандой. Оно в упор не замечало, как те же самые исламисты льют кровь курдов.

Сейчас Исламское государство установило халифат и нависает угрозой над Ливаном, где на границе уже развернуты войска. Женщины превратились в тени, и их скоро лишат права на образование. Причем новые порядки утверждаются поистине варварскими, средневековыми методами.

Но ведь в прошлом мы уже видели такую же ситуацию, когда талибы пришли к власти в Афганистане. Все это должно было послужить нам примером.

Очень важно понимать, что все исламисты одинаковы, что они действуют по-разному - в зависимости от расклада в геополитике, но преследуют одну и ту же цель.

http://inosmi.ru/world/20140819/222458142.html?utm_source=tw1#ixzz3ApBq6haA

Бизнес