05:15
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

ЕС хочет обойти российские запреты, рассказывают

«Дни» (Россия). Фермеры и производители, работающие на территории Европы, попросили у швейцарского правительства помочь им с поставками молочных, мясных продуктов и овощей в Россию через ее территорию. Все дело в том, что на Швейцарию не распространяются продуктовые санкции, которые введены Россией. В то же время власти Сербии, которая также не попала под санкции, обещают жестко препятствовать любому реэкспорту через свою территорию.

Директор по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству Швейцарии Анна Риццоли рассказала, что за последнюю неделю к швейцарским властям с целью изучения возможности экспорта продукции в Россию через территорию Швейцарии обратились различные европейские организации из пищевого и сельскохозяйственного сектора. Процедуры регистрации компаний в швейцарской юрисдикции в целях экспорта в Россию остались неизменными, добавила Риццоли.

Получение такой регистрации в Швейцарии - процесс трудоемкий и сложный. Как пояснил глава экономического и финансового отдела Посольства Швейцарии в России Таджио Шиллинг, процедуры включают в себя ряд ветеринарных проверок на региональном и общегосударственном уровне. При этом контроль экспортируемой в Россию продукции полностью лежит в руках российской таможни, Швейцария за нее ответственности не несет, добавляет Шиллинг.

«Эти условия относятся к импортируемой на территорию Швейцарии продукции. Что касается возможного строительства производства на территории страны, то здесь компания должна заполнить ряд других важных бумаг», - рассказал Шиллинг. Названия и страны, заинтересованные в реэкспорте, Риццоли «в целях безопасности» не раскрывает.

Отметим, что тенденцию к поиску транзитных стран для европейской продукции подтвердили в Европейском молочном совете. «Как нам известно, многие молочные производители начали поиск регионов для транзита продукции в Россию - таких, как Южная Америка или Швейцария, - сказала вице-президент молочного совета Сиета ван Кеймпема. - Европейская продукция, которая предназначалась для России, скорее всего, пойдет туда через эти части света. Конечно, понадобится какое-то время для поиска контактов и заключения контрактов».

http://www.dni.ru/economy/2014/8/18/278134.html

Бизнес