01:17
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Большой тираж

С северокорейских банкнот исчез Ким Ир Сен, рассказывают

«Дни» (Россия). На новых 5-тысячных купюрах в КНДР больше не будет изображения основателя государства Ким Ир Сена. Теперь на лицевой части расположен его дом, а на оборотной - музей в Пхеньяне.

Дом на лицевой части - Мангендэ - место, где родился и вырос Ким Ир Сен. На оборотной - музей в Пхеньяне, демонстрирующий подарки, которые Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир получили от иностранных политиков.

Ранее, в 2009 году, купюры номиналом 1 и 1 тысяча вон с изображением Ким Ир Сена также заменили. Многие специалисты предполагают, что изменения произошли из-за того, что на банкнотах номиналом 1 и 2 тысячи вон изображены места рождения Ким Чен Ына и его матери Ким Чен Сук. Следовательно, они находят вполне логичным изображение места рождения и Ким Ир Сена.

Другие исследователи полагают, что появление новых денег связано с обилием подделок. Несколько лет назад количество фактов фальсификаций 5-тысячных банкнот из Китая спровоцировало полный хаос на северокорейском рынке. Также существует предположение, что данная реформа сигнализирует о постепенном вымывании культа личности отца народа. А некоторые исследователи утверждают, что удаление изображения его деда предполагает, что Ким Чен Ын будет идти независимым путем развития экономики КНДР.

Новые банкноты войдут в обращение в среду.

http://www.dni.ru/economy/2014/8/11/277578.html

Бизнес