07:24
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

В Казахстане реформировали правительство, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). Президент РК Нурсултан Назарбаев реформировал кабинет министров и сделал ключевые назначения. «Необходимо компактное правительство с переносом центра принятия решений на уровень министерств, чтобы сократить волокиту и бюрократизм», - объяснил причины масштабной административной реформы глава государства.

По данным президента, с 2003 года армия госслужащих в стране достигла 90 тысяч человек, на содержание которых за последние 10 лет ушло 600 миллиардов тенге. Столь неповоротливый чиновничий аппарат, по его оценкам, становится тормозом для государства. Более того, он назвал главными распространителями слухов госслужащих, которые сидят за казенным компьютером, пользуются Интернетом, переговариваются непонятно о чем.

«Давайте наведем порядок, - обратился Нурсултан Назарбаев к подчиненным. - Для решения задач по вхождению в тридцатку развитых стран мира мы должны походить по управлению на них, сформировать компактное правительство. Это значительно повысит оперативность и эффективность работы госаппарата, ответственность министров, сократит ненужную волокиту и бюрократизм».

Как напутствие «новобранцам» прозвучала критика главы государства кадровой политики в госхолдинге «Самрук-Казына». «Кого только не принимают, еще и главными менеджерами называют девчонок, которые только окончили школу, - не скрывал он недовольства. - В МИД - больше, чем у всех. Неужели каждый из вас, государственные люди, не посмотрит, не наведет порядок? Сократите, заплатите профессионалу, который один будет работать за десятерых. Я прошел все ступени руководства - с самого низа. Я все знаю. В отделе 10 человек, из этих два пашут, восемь на них сидят. Разве неправда?»

Досталось и министру образования и науки Аслану Саринжипову, которому президент дал задание лично контролировать процесс трудоустройства каждого выпускника отечественных вузов и колледжей. Глава государства считает, что на данный момент структура и качество подготовки специалистов не отвечают требованиям рынка труда. «Я тебе поручаю лично в этом году просчитать всех выпускников и в следующем году заранее, в январе, докладывать, что в Казахстане будет выпускаться столько-то учащихся, из них столько-то пойдут на работу», - сказал Нурсултан Назарбаев министру.

Еще одна важная тема - вторая волна приватизации в республике. Президент велел исключить родственников власть имущих из этого процесса. «Что сделано, чтобы каждый объект продавался открыто, транспарентно? - поинтересовался Нурсултан Назарбаев у министра финансов Бахыта Султанова. - Чтобы это все опять не проходило по братьям, сватьям и племянникам».

«У нас есть веб-портал, - ответил Султанов. - Где бы ни продавался объект, он будет реализован через единую

площадку».

Глава государства предупредил представителей и центральной, и местной власти: чтобы не повторить ошибок первой приватизации, контроль будет очень строгим. Напомнив, что тогда кто имел власть, тот и забрал объекты и незаконно распределил по своим. «Сейчас этого не должно быть!» - подчеркнул президент.

По информации министра финансов Бахыта Султанова, от продажи компаний с госучастием в экономику планируется привлечь около 100 миллиардов тенге.

Обновленному кабинету министров предстоит решать ряд других стратегических задач. В частности, 1 января 2015 года вступает в силу договор о Евразийском экономическом союзе, также РК на заключительной стадии переговоров о вступлении в ВТО, а до декабря этого года будет принята страновая программа сотрудничества с ОЭСР.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=97858

Бизнес